东莞凤岗:9名士兵光荣返乡!其中5人获颁“优秀士兵”

2020-09-17 16:42:20    来源:中国网视窗    

 9月16日上午,凤岗镇举行2020年退役军人返乡欢迎仪式,并召开座谈会。9名退役士兵带着荣耀回到家乡,褪去军装,他们将牢记退伍不褪色、退役不退志的精神,积极投身家乡建设,踏上人生新旅程。

16日上午十点半,在家乡父老陪同下,9名退役军人踏着整齐的步伐来到了凤岗镇行政办事服务中心。镇委委员李学畴代表凤岗镇委、镇政府,与退役军人一一握手,勉励他们秉承部队光荣传统和过硬作风,为家乡建设贡献力量、再创辉煌。

2018年度,凤岗镇共13名青年应征入伍,既有文书、通讯员等岗位,也有反坦克导弹操作手和驻守边防一线的战士。今年,4名军人选择留队,继续为国防事业作贡献,9名军人选择退役,其中5人获得“优秀士兵”奖励。

在随后召开的座谈会上,9名退役军人分别介绍了参军入伍的工作生活情况,以及退伍之后的规划。根据市退役军人事务局工作安排,每年的10月至11月将会举行东莞市退役军人适应性培训以及专场招聘会,帮助退役士兵顺利实现从部队到地方、从军营到社会的角色转换,凤岗镇退役军人服务中心也将严格按照相关文件精神,加大退役士兵的就业创业扶持力度,组织开展就业创业技能培训,推进高等职业教育学历提升,从而提高退役士兵就业竞争力。

凤岗镇委书记张耀洪在座谈会上指出,一直以来凤岗镇委、镇政府都高度重视拥军优属工作,下来,凤岗镇将严格按照政策,切实做好退役军人服务保障和拥军优属工作,为退役军人尽快融入社会创造条件。

另外张耀洪希望退役军人珍惜荣誉,牢记使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断发扬艰苦奋斗的革命精神;另外还要加强学习,提升自我,尽快适应社会,融入当前发展大潮当中;最后希望退役军人要把握机遇,再立新功,把“训练有素,敢打敢拼”的军队传统带回来,力争以优良的素质、过硬的本领回报家乡、建设家乡,为凤岗建设“湾区创新重镇、智慧客侨新城”作出应有的贡献。

(刘献兵、莫君豪、凤岗宣)

[责任编辑:秦伟]