​济南职业学院纪委:用活“廉政谈话” 筑牢廉洁防线

2020-09-16 14:16:34    来源:中国网视窗    

廉政谈话,是落实全面从严治党政治责任的重要手段,是严肃党内政治生活、强化党内监督的有效载体,是综合运用监督执纪“四种形态”的重要抓手。为深入贯彻落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,强化党内监督,实践运用好监督执纪“四种形态”,近期,济南职业学院纪委对中层干部进行廉政谈话,以“谈”明责,以“谈”促行,切实敲响党员干部廉洁履职警钟,筑牢拒腐防变底线。

提前谋划,做到周密安排。廉政谈话是党内监督的一项重要制度,是预防腐败的有效手段,是避免或减少领导干部犯错误的重要方法,也是加强党组织与党员干部交流沟通的必要途径。发挥好廉政谈话的作用,对于促进领导干部廉洁自律具有重要的现实意义。开展谈话前,纪委办公室精心部署安排,下发《关于开展廉政谈话的实施方案》,对谈话内容、谈话对象、谈话材料都提出了明确要求,避免千篇一律,流于形式。

精心组织,注重警示教育。谈话期间,学院中层干部立足岗位职责,紧密结合本人思想、作风实际和落实全面从严治党责任以及廉洁从政情况,进行了具体汇报。学院纪委积极践行监督执纪“第一种形态”,针对各处室、二级学院信访举报、12345热线、巡察反馈、专项审计、问题线索反馈等反映出的苗头性、倾向性问题进行详细通报和排查,抓早抓小,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

狠抓落实,注重以谈促改。在廉政谈话中,纪委书记就加强中层干部自身建设和班子成员全面履行好“一岗双责”职责提出五点要求:一是加强思想政治建设。要提高政治站位,保持政治定力,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。二是抓好作风建设。部门负责人要坚持以上率下,以身作则,形成“头雁”效应,时刻把党的纪律和规矩挺在前面,知敬畏、存戒惧、守底线,谨慎用权,牢牢构筑拒腐防变的思想防线。三是提高风险维稳意识。结合巡察、审计整改工作要求,强化对关键岗位、重要人员的监督管理。特别是在当前疫情防控中,要切实压紧压实防控责任,严格落实学院制定的各项疫情防控要求,确保重点部位、重点环节不出纰漏。四是强化责任意识。对本部门人员切实负起责任,要以发生在身边的反面典型为戒,切实在思想上警醒起来,层层传导压力、增强本部门人员廉洁自律、廉洁修身的自觉性。廉政谈话结束后,纪委办公室对各部门谈话情况进行了分析汇总,及时下发廉政谈话反馈意见,督促谈话部门限时整改,并将其与谈话材料一并存入谈话对象廉政档案,由纪委办公室妥善保存。对拒不执行整改的,严肃追责问责,确保廉政谈话取得实效。(济南职业学院纪委)

[责任编辑:秦伟]