恩阳区青木小学开展“节约光荣 浪费可耻”教育系列活动

2020-09-16 10:35:40    来源:中国网视窗    

为培养学生勤俭节约的良好习惯,从小树立起“节约光荣,浪费可耻”意识,弘扬中华民族传统美德,近日,巴中市恩阳区青木小学开展系列教育活动,收到效果良好。

一是利用升旗仪式、主题班会、队会、板报等形式,大力宣传勤俭节约的重要意义,教育学生在学校里、家里不讲排场,不攀比,节约一滴水、一度电、一粒米、一分钱。

二是推行“光盘行动”“文明餐桌”,教育学生一日三餐碗不剩饭,桌不留米,自觉养成不乱倒饭菜的好习惯。

三是设立文明监督岗,对学生进行随时监督,一旦发现有浪费现象及时进行劝导,纠正随意浪费行为。

四是开展师生“节约光荣,浪费可耻”宣誓和签字承诺活动。

系列活动的开展,浪费水电粮现象少了,食堂的剩菜剩饭少了,乱扔食品的现象没有了。该校表示,将持续通过“讲、画、说、演”等形式将“节约光荣,浪费可耻”引向深入,让节约成为师生一种品行,一种习惯,人人争做节约的宣传者、践行者。

(李春梅)

[责任编辑:秦伟]