苏州人社党员学习团从“三大法宝”中汲取精神力量

2020-09-16 14:04:03    来源:中国网视窗    

9月11日,苏州市人力资源和社会保障局(以下简称苏州市人社局)组织33名党员到苏州工业园区学习“园区经验”。

苏州工业园区成立于1994年,26年来“一张蓝图绘到底”的精神实现了中国与新加坡合作的成果。其中工业园区的邻里中心是从新加坡引进,集商业服务和社区服务为一体,已经成为当地社区的重要商业综合体。

今天参观的景城邻里中心于2016年10月开业,项目建筑面积为9.5万平方米,设置厅店约150家,其最大的特点是便民惠民。

苏州市人社局杨云感叹道,“来这里能够直观地感受到‘家门口的幸福’。一站式、多功能的便民服务真正做到了让群众少跑腿。”根据景城邻里中心讲解员介绍,邻里中心负一楼设立的便民服务中心提供多种服务,包括家政服务,月嫂服务,甚至修拉链这样的生活小事都可以在这里得到解决。

此外,一楼的民众联络所还可以为周边居民办理出生证、入学证明等。据讲解员介绍,因为每个工作人员几乎都了解所有的业务办理流程,所以基本能够实现一个窗口就办理所有业务的目标。

“苏州的人工智能和新能源创新发展也令人惊叹。”苏州人社局党员吴迪感叹道。

协鑫集团是一家综合能源龙头企业,涉及电力、光伏制造、天然气、产业园、集成电路材料、移动能源及电动产业新生态等多个产业领域。2017年协鑫集团位居全球新能源500强前三甲,光伏电站装机量位居全球第二,为苏州地方经济做出突出贡献。

在协鑫集团的未来能源馆中,学员们看到一根长近2米的硅棒在切割后就能成为硅片,可以用来做电子产品。一块由许多方格子组成的地板踩上去就会发电,墙上的风车就会转动。吴迪兴奋地说道:“甚至没想到连垃圾都能转化成为电力,希望不久的将来苏州能够真正把绿色能源带进普通百姓的生活里。”

在为期1天的沉浸式学习过程中,苏州人社局的学员们还参观了工业园区展示中心,并来到苏州新闻大厦跟随苏州大学马克思主义学院副教授孔川学习了“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”这“三大法宝”,观看了“传承弘扬‘三大法宝’火红年代再攀新高”主题教学片。

“苏州的工业园区发展这么快,这要归功于苏州干部敢闯敢拼的精神,我们应该传承好这样的精神。”吴迪说道。(人宣)

[责任编辑:秦伟]