天津加强市场监管 保障智能水表更换

2020-09-16 10:35:40    来源:中国网视窗    

为加快智慧城市建设,使市民享受不出家门即可缴纳水费的便捷服务,天津市于2019年启动智能水表的免费更换工作,并将此项工作列为民生工程。

天津市市场监管委对保障智能水表更换工作高度重视,全面部署、扎实推进,从产品质量角度和计量准确角度对水表质量采取“双保险”的监管方式,保障市民安装的智能水表质量可靠、计量准确。

积极协调督促天津市计量监督检测科学研究院、天津市质量监督检验第十五站等相关检验机构,优化试验安排,加班加点做好水表全项委托检验和水表表壳金属材质委托检验工作。同时,对经市水务集团水表计量检定站检定的水表进行抽查,2019年至今,组织市计量院抽查9批次,共360具水表,抽查结果全部合格。为全力服务水表计量检定站能力提升,组织考核人员对检定站进行监督检查,并安排专人组织协调,分3批次对该站计量检定人员进行考核,帮助解决站内检定人员短缺问题,共76人通过知识考核,取得水表检定资格。此外,还加大对中标水表生产企业的监管力度,在对本市中标的水表生产企业加强日常监管、增加检查频次的同时,商请外省市场监管局对外省中标水表生产企业加强质量监管,从源头保障水表产品质量可靠、计量准确。

就市民普遍关心的新换智能水表是否比旧表跑得快的问题,市市场监管委有关工作人员表示,一具水表从出厂到安装使用必须经过三关,第一关是厂家对水表进行的出厂检定,第二关是水表计量检定站对水表进行的安装前强制检定,第三关是市市场监管委对完成强制检定的水表进行抽检,希望通过宣传,广大市民对智能水表有更深入的了解,科学认识、合理使用、消除顾虑,市场监管部门也将畅通咨询投诉渠道,持续保护市民合法权益。(吕兴龙、张卿、陈丛丛)

[责任编辑:秦伟]