东莞沙田“国字头”项目将为大湾区供能

2020-09-16 08:58:11    来源:中国网视窗    

近日,由中国能建总承包建设的中电新能源东莞市虎门港立沙岛2×200兆瓦级天然气热电冷联产项目第二套机组,通过72+24小时可靠性运行,两套机组全面建成投产。

该项目位于广东省东莞市立沙岛精细化工园区,是国内首个电厂搬迁EPC总承包项目,被列为广东省重大建设项目。本期建设2台200兆瓦级燃气-蒸汽联合循环热电冷联产机组,建成投运后,年发电量将超过20亿千瓦时,年供热量达245万吉焦,为粤港澳大湾区建设提供重要能源供给。

第一套机组年初已建成投产

2月25日凌晨0时30分,国家电投中国电力中电新能源东莞立沙岛2×200MW级天然气热电冷联产项目第一套机组,顺利通过“72+24”小时满负荷试运行,进入商业运营。这也是春节后在落实疫情防控措施,强化安全保障的基础上,国家电投投产的第一个项目,也是东莞沙田立沙岛今年投产的第一个重大项目。

一张热网服务整个园区。据悉,该项目生产的能源,主要将供应给沙田的立沙岛园区内的企业。除了提供电能之外,还可为园区内数十家企业提供集中供热、供冷服务。

项目共分二期规划建设,一期项目规划建设2台200兆瓦级燃气-蒸汽联合循环热电冷联产机组,一期项目两套机组全部建成投运后,年发电量将超20亿千瓦时,年供热量可达245万吉焦,可有效满足立沙岛及周边区域冷、热负荷需求。

在第一套机组建设投入运营时,该项目总经理蒋春涛告诉记者,集中供能可以为企业带来非常可观的经济效益,更能带来可观的社会效益。例如珠三角某啤酒生产企业通过集中供能,每年可以节省数千万元的成本。而沙田立沙岛园区有大量需要大规模使用能源的企业,集中供能将为这些企业带来显著的成本降低。

据了解,与一般燃气发电机组不同的是,立沙岛项目两套机组均为拆迁机组,需先从一体化管理公司的东莞热电拆除,后在立沙岛项目建设。未来保障相邻机组安全运行,项目拆迁工作充分应用了“策划、程序、修正、卓越”的工作理念。在制定拆迁方案时,充分考虑了设备拆除可能存在的各项风险和隐患;在组织施工时,做到人、设备、材料合理分配,做好在运机组的区域安全隔离;在面对难题时,现场组织“头脑风暴”,集中智慧制定烟道受热面及钢结构拆除专项方案,巧妙破解了钢结构分解吊装等难题,避免了烟囱及烟道部分切割拆除后出现变形等技术难题。

沙田助推重大项目加快顺利投产

东莞沙田立沙岛天然气热电冷联产项目是广东省、东莞市重点项目,沙田镇高度重视,相关部门派专人跟踪服务企业,提前了解企业遇到的困难和问题,第一时间进行协调解决。

为保证项目加快建成投产运营,沙田镇精准施策,联合企业项目方在做好疫情防控工作的同时,深入开展扶企亲商专项行动,镇领导干部弘扬“店小二”精神,用心用情用力做好企业“贴心”服务,积极协助企业办理施工用地手续、解决企业生产专线用电和天然气通气等问题,为企业提供防疫和安全生产指引,指导用好用实惠企政策,全力保障重大工程建设项目稳定运行。

前期,为解决该项目天然气用气问题,确保项目如期试运营,沙田镇多次组织多方召开专题协调会,共同协商解决天然气高压管道的建设及投用等问题。同时,沙田镇相关部门积极协助企业,完成施工板房及设备暂存场地临时用地的手续办理,解决企业生产110KV专线用电问题,为项目顺利动工建设奠定了坚实的基础。同时,还积极协调规划、国土部门为企业办理土地证照等手续服务。

(刘献兵、莫君豪、沙田宣)

[责任编辑:秦伟]