衡水冀州区法院认真贯彻全省法院工作电视电话会议精神

2020-09-15 11:24:05    来源:中国网视窗    

9月14日,河北衡水市冀州区人民法院召开党组会,再次传达学习9月12日全省法院工作电视电话会议及卫彦明院长讲话精神,结合冀州区法院工作实际,就如何贯彻落实会议精神进行安排部署。

会上,党组书记、院长王爱军要求,全体干警要提高政治站位,真正将卫彦明院长的讲话精神吃透悟深,对标卫院长讲话内容中关于“一站式”建设、全面深化改革、“黑财清底”、正风肃纪等工作,自领任务,利用一周时间全面进行回头看,切实将思想和行动统一到省院安排部署上来。

就贯彻落实会议精神,王爱军院长要求:一要因地制宜,狠抓“一站式”多元解纷诉讼服务体系建设。主动与区委区政府联系汇报工作,积极争取支持。将“一站式”建设与“一乡(镇)一法庭”和区综治中心相结合,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的调解网络。根据群众需要和审判执行实际,继续完善诉讼服务中心功能设置,配齐配足诉讼服务中心人力资源,真正实现咨询、调解、立案、接访、司法确认等“一站式”服务,让群众享受“跑一次,跑一地,用一号”的诉讼服务。

二要坚持不懈,全面细化深化司法体制改革。强化智慧法院深度应用。综合办公室联合审判管理办公室,自9月14日起,对全院干警信息化应用工作逐项进行摸底排查,建立工作台账。对信息化应用率低的部门和团队,分析原因,有针对性加强培训督导,大力推进线上办公办案。加快完善审判权力监督制约机制建设,重点加强“四类案件”监管。所有入额法官自即日起,对2019年以来承办所有案件进行回头看,对上级部门和司法内部人员过问的案件,必须进行标注,全程留痕。

三要全力以赴,着力抓好执法办案第一要务。对照全市法院1至8月份审判绩效考核通报,查找审判执行工作的短板和弱项,认真剖析原因,大力进行整改。同时依托信息技术,加强案件质量管理。通过进一步加强审判运行态势分析,及时发现影响审判质效的新情况、新问题并采取行之有效的措施。扎实推进扫黑除恶“六清”行动,抽调执行精干力量,配齐最强后勤保障,加班加点,力保九月底实现任务目标。强化办案法官工作责任心,推进院庭长监管和办案常态化,充分发挥领导干部模范带头作用,促进审判质效的再提升。

四要持之以恒,确保全面从严治党任务落到实处。班子成员要严格履行“一岗双责”,主动担当起这一政治责任,做到守土有责,守土尽责。加强对审判权、执行权、干部人事权、财务管理权等各种权力运行的制约和监督,实行无禁区、全覆盖。对人事任用、财务管理、物资采购的监督窗口前移,实行事前监督,力求早发现、早提醒、早处理。对督查中获取的人和事,要启动问责程序,采取批评教育,诫勉谈话,通报批评等方式予以追责。对构成违法违纪的,予以追究党政责任。实现廉政谈话常态化,促使全庭干警时刻绷紧“廉政弦”,严防触碰“高压线”,切实把从严治党、从严治院工作贯穿于各项工作的始终。(白春娥)

[责任编辑:秦伟]