苏州企业环保自检自纠平台上线 排污企业可“扫码自检”

2020-09-14 14:38:41    来源:中国网视窗    

9月11日,苏州市“企业环保自检自纠管理平台”现场推进会在常熟举行。该平台按照“一证三图+N码”的管理要求,通过“及时提醒、扫码自检”,让企业排污许可要求标准化、清单化,从而提高企业管理水平,使企业环境管理具体化、可视化;并鼓励企业自检自纠,促使企业及时发现问题、主动消除隐患,降低企业环境违法的风险。与会人员现场观摩了在大陆汽车系统(常熟)有限公司和日清纺赛龙(常熟)汽车部件有限公司的试点情况,企业负责人纷纷表示该平台使用起来十分高效。

扫一扫企业污染治理设施上面的二维码,一个真实的企业排污信息就立即在屏幕里弹出来,清晰地显示着企业地址、厂区平面图、产污工艺流程、治理流程排放数据等信息……这实在太方便了,大家纷纷拿出手机扫码。

何为“一证三图+N码”?“一证”,是指持有一张排污许可证,企业使用这个软件的前提,是持有排污许可证,软件的账号是根据持证企业名单自动分配的。“三图”,是指厂区平面图、产污工艺流程图和污染治理设施工艺流程图。“N码”,指的是二维码,有产污设施、治污设施、排放口、自动监控和危废仓库等,是企业开展现场巡检的基础,二维码是软件根据国家排污许可证管理平台回流数据自动生成。

排污许可制度是覆盖所有固定污染源环境管理的基础制度,根据生态环境部的工作部署,全国将于2020年9月底实现固定污染源排污许可的全覆盖。苏州市企业“环保自检自纠”管理平台就是基于排污许可证的信息建设的。

苏州市生态环境执法局副局长李安康介绍说,“企业环保自检自纠管理平台的命名,有四层含义:一是‘环保’,即以环保事项为主;二是‘自检自纠’,表明这款软件的使用主体是企业,企业自己巡查、发现问题、即知即改;三是‘服务’,表明政府的主要工作是指导企业做好排污许可证的证后管理工作,服务和帮助企业提高环境管理水平;四是‘鼓励’,是指后续的相关政策以正向鼓励为主。”

据了解,“环保自检自纠”管理平台旨在服务和帮助企业有效落实“持证排污、按证排污”管理要求,是惠企助企的重要手段。同时,企业通过“环保自检自纠”管理平台开展自检,强化自身主体责任,提高企业生态环境管理水平。平台还搭建积分考核框架,让各市区各行业企业的证后管理工作情况一目了然。

苏州市生态环境执法局局长王欣指出,排污许可制改革是当前生态环境治理体系改革的一项重要内容,它是一个整合各项制度的“底座”,将法律法规对企业提出的各项环保要求融合在一张证上。“环保自检自纠”管理平台是“改革+创新”的产物,“环保自检自纠”管理平台以许可证信息为基础,用“互联网+监管”的方式,使企业产污环节、治污设施、排放口数据等信息用微信小程序扫码可见,使许可证信息“活起来”、“用起来”。通过这一平台,进一步指导服务企业降低环境风险,是落实企业“持证排污、按证排污”主体责任的重要抓手,也是今年的年度重点工作。

根据任务清单,10月底前,苏州市将有1200家企业完成“一证三图+N码”的管理要求。11月前,各地生态环境执法局将指导行业排污许可重点管理企业的自检积分达到“合格”及以上。目前,苏州市“环保自检自纠”管理平台已在部分企业试点,将于10月10日在苏州市全面推广,更多的排污行业将逐渐纳入这个平台管理,到明年,将会实现对所有排污行业的全覆盖。(吴采莲、陈丽君)

[责任编辑:秦伟]