东莞凤岗出资1.2亿元整治农村人居环境

2020-09-11 09:26:30    来源:中国网视窗    

9月9日,东莞市凤岗镇人大副主席曾爱红等镇人大代表约谈凤岗农林水务部门,详细听取了今年以来乡村、特色精品示范村创建等工作开展情况,并针对存在问题提出了意见和建议。

会上,凤岗镇农林水务局负责人详细汇报了工作开展情况。据了解,今年,凤岗镇大力推动乡村实施,加快人居环境整治示范点、特色精品示范村创建工作。目前,凤岗镇12个村(社区)已全面完成“干净整洁村”达标创建,并力争年内实现100%以上行政村达到“美丽宜居村”标准。同时,凤岗镇财政拨款1.2亿元推进农村人居环境整治,以竹塘村浸校塘小组人居环境整治示范点创建、竹尾田现代农业观光园、南门山村小组至官井头嶂厦村小组生态振兴路线打造为抓手,点线面结合不断铺开乡村振兴工作,充分展示凤岗镇农村人居环境整治成果。

凤岗镇人大代表们就人居环境整治工作中发现申报项目质量不高、风格单一,个别村(社区)工作推进不到位等问题和短板,提出了聘请专家组对重点、难点工作开展专题研究和技术攻关,配合主管部门编制规划、制定标准,开展技术推广等解决方案,力争高标准完成农村人居环境整治工作,助推乡村发展。

加强农村人居环境整治是夯实乡村发展的基础,今年以来,凤岗镇就开展田间林地窝棚整治行动“回头看”、全面开展农村破旧泥砖房大清理等12项重点工作进行了周密部署,全面改善农村公共卫生条件,补齐农村基础设施和公共服务短板,切实提升人民群众幸福感和获得感,打造乡村振兴“凤岗样板”。

(刘献兵、莫君豪、凤岗宣)

[责任编辑:秦伟]