弘扬抗战精神:天津河东开展纪念抗战胜利75周年系列活动

2020-09-09 14:15:48    来源:中国网视窗    

2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。连日来,天津市河东区组织开展了形式新颖、内容鲜活的系列活动,弘扬伟大抗战精神。

线上线下并行,掀起学习高潮。天津市河东区各级党组织围绕纪念抗战胜利75周年这一主题,通过理论学习中心组、座谈交流、观看直播、学习沙龙、参观学习等多种方式,汲取精神力量、培养历史眼光、增强历史担当。组织特色宣讲团和宣讲志愿小分队深入基层开展宣讲。开设“鉴史知来,‘四史’学习”微课堂。发布“河东假期学校示范课”,以线上学习、VR云参观卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆等方式,组织全区社区报到学生2500余人次参加活动。截至目前,各级党委(党组)理论学习中心组开展学习80余次,掀起了学习教育新高潮。

多彩特色活动,凝聚奋斗力量。天津市河东区文明办、团区委、区妇联联合开展“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代——英雄!我想对你说”微寄语活动。河东区文明办在全区范围内发起文明祭祀倡议书,倡导科学文明的祭祀方式,以朴素的方式表达对英雄们的崇高敬意。河东区退役军人事务局、区委老干部局、区关爱退役军人协会、东新街道、唐家口街道、常州道街道等开展“关心关爱抗战老英雄”走访慰问活动,表达了党和政府对老战士、老同志、烈士遗属等的关怀关爱。河东区人大、区纪委监委、区检察院、区文化和旅游局、区残联、区信访办等单位通过举办连环画展、知识竞赛、诗歌朗诵等多种形式,组织党员干部广泛参与纪念活动。富民路街道金月湾花园社区刻瓷班成员,以抗战为主题,把学习历史与刻瓷艺术相结合,创作了抗战题材刻瓷作品,以瓷盘形式再现历史,宣扬爱国主义,培养民族精神。鲁山道街道皓阳园社区党员代表结合抗战题材电影《八佰》,向社区党员讲述抗战英雄的感人故事。二号桥街道、大王庄街道、天铁街道、向阳楼街道、上杭路街道等以座谈会、电影经典片段配音、征文演讲等多种方式纪念抗战胜利75周年,激发了广大党员干部群众接续奋斗的精神力量。

未成年人教育,传承民族精神。河东区委宣传部组织开展河东区学“四史”亲子观影系列活动,通过观看历史题材的经典影片,引导青少年学史、知史、明史。区文明办组织开展先进模范引领活动,邀请先进模范诵读抗战相关文学作品、红色家书,共同缅怀可歌可泣、气壮山河的抗战岁月。区教育局组织全区各中小学校、幼儿园,以“铭记历史、缅怀先烈—我的中国梦我的爱国情”为主题,开展了书写一份书法作品、阅读一本历史书籍、书写一篇读后感、观看一部主题电影、撰写一篇观后感、进行一次交流等“六个一”活动。此外丰富教育形式,通过举行升旗仪式、开学典礼,创作主题海报、手抄报等多种形式,使未成年人在耳濡目染中激发爱国热情、传承民族精神。

据悉,截止目前,天津市河东区各部门各单位共计开展主题活动150余场,累计参与人数5000余人,营造了隆重热烈务实节俭的良好氛围。(吕兴龙)

[责任编辑:秦伟]