全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会 成都市公卫中心获两项殊荣

2020-09-09 10:20:16    来源:中国网视窗    

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。成都市公共卫生临床医疗中心党政班子成员、行政职能科室职工怀揣着激动的心情,集中收看了此次表彰大会直播实况,共同关注这一历史性的盛会。

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,党中央决定,以党中央、国务院、中央军委名义表彰一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,以党中央名义表彰一批全国优秀共产党员和全国先进基层党组织。其中,成都市公共卫生临床医疗中心党委荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“全国先进基层党组织”两项殊荣。

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,党中央指出,我们坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。在此基础上,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

成都市公共卫生临床医疗中心党委书记徐鸿(左四)

在表彰大会上成都市公共卫生临床医疗中心党委书记徐鸿参加表彰大会领受殊荣。成都市公共卫生临床医疗中心是四川省唯一一家三甲传染病专科医院,曾经在非典疫情、禽流感疫情等多个公共卫生事件中屡获战功,中心党委不断总结经验,建立了完善的突发公共卫生事件应急救治体系,成为成都人战“疫”信心的重要来源。在抗击新冠肺炎疫情中,作为定点收治机构,中心党委充分发挥把方向、管大局、保落实领导作用,迅速行动,尽锐出战,带领公卫中心全体人员发扬“召之即来、来之即战、战之即胜”的公卫精神,毅然扛起疫情救治主战责任。

党建引领 打响疫情防控总体战

在应急病房成立临时党支部,打造党员应急先锋队。医院党委平战结合十余年,建立了一支由党员任正副队长的应急医疗队,每年进行严苛的训练防患未然,在关键时刻发挥最关键的作用,在隔离病区,党员始终冲在最前面,毫不犹豫的站在战“疫”最前沿,疫情期间3名一线防控人员表现突出火线入党,29名一线防控人员递交了入党申请书,无畏的勇气带动了整个集体,全院1000余名职工纷纷签呈请战书,充分发挥党组织战斗堡垒作用,让每个共产党员成为一面旗帜。

担使命 坚定站在疫情防控第一线

牢记医者使命,舍小家顾大家无畏前行。全院医务人员自愿放弃春节休假,在防护物资紧张时每班超长工作七八个小时,仍然恪尽职守,连续奋战一线,为的是省下防护服救治更多的患者。

科学施策、精准施治 全力救治患者

中心党委调集精锐力量组成医护团队,整合资源,联动省市专家,中西医结合,对患者实行“一人一方案”精准施治,让患者得到个性化、有针对性的治疗,有效提高了患者治愈率、降低死亡率。

“愚公移山”展现“成都速度”

在成都市委市政府领导下,合力攻坚,仅用13天完成负压病房改造,负压病床从50张增加到420张,负压病房的制造标准远高于普通病房,确保全市患者应收尽收、应治尽治。

筑牢院感防线 实现“双零”目标

设立专门的院感防护监督岗位,严格患者及通道管理,用严格而专业的院感防控措施,实现“医务人员零感染、院内零传播”目标。

“大爱无疆” 逆行出征

接国家卫生健康委员会指令,派出共产党员、国家级院感专家陈萍,连续奋战50余天驻点武汉市金银潭医院、武汉市精神卫生中心指导院感防控,她深入临床一线,先后数十次开展院感培训,诠释了一个共产党员就是一面旗帜的使命和担当。

健康所系,性命相托。医院党委将更加紧密地团结在党中央周围,大力弘扬抗疫精神,勠力同心,锐意进取,始终“把人民生命安全和身体健康放在第一位”,用科学的措施、专业的知识、细致的工作,不辞艰辛、担当作为,与疫情战斗到底,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

[责任编辑:周庆]