无锡市梁溪区开展食安考培工作

2020-08-24 13:36:30    来源:中国网视窗    

国以民为本,民以食为天,食以安为先。早在2016年春节前夕,国务院食品安全委员会召开第三次全体会议,会上强调“确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责,要落实‘四个最严’的要求,切实保障人民群众‘舌尖上的安全’”。食品安全是关系国计民生的大事,影响着每一个人的身体健康与生命安全,开展食品安全考培工作,落实食品安全主体责任,提高食品相关从业人员食品安全意识,守护人民群众舌尖上的安全,是一项重大政治任务和重点民生工程,具有重要的社会意义。

“食实快讯”是由东方天呈信息产业集团旗下分公司成都天呈快快信息技术有限公司搭建的一款在线考培系统。为食品生产经营负责人、食品安全管理员以及食品相关从业人员提供食品安全相关法律法规、科学知识、操作规范、行业伦理与道德等方面内容的在线培训学习和考试功能的小程序,实现“以考促学”、“以督代训”、“在线考培”三措并举的考培目标。东方天呈信息产业集团作为智慧食安整体方案提供商,以信息技术为主导,深耕食安领域,旗下成都天呈快快信息技术有限公司(以下简称天呈快快)致力于为餐饮从业者打造实用、易用的服务平台,

2020年7月,无锡市梁溪区市场监督管理局与天呈快快达成战略合作。梁溪区提供食安资料原型,快快提供食安资料成品及技术支持,部署了本次餐饮服务食品安全考培工作。本次考培意在进一步推动无锡市梁溪区餐饮经营者落实食品安全主体责任,增强餐饮经营者及其相关从业人员食品安全意识,规范食品安全有关操作,提升食品安全与质量管理水平。

7月31日,梁溪区市场监督管理局向辖区内餐饮商户下达培训考试通知,要求各餐饮单位指派一名食品安全管理员参加本次培训、考试。

图片1.png

本次培训考试工作统一在“食实快讯”小程序上进行食品安全培训及考试。各餐饮单位食品安全管理人员首先登录“食实快讯”完成《无锡市梁溪区食品安全操作规范》视频学习,然后点击《无锡市梁溪区食品安全抽查考核试题》进行网上答题。此次培训以《中华人民共和国食品安全法》《食品安全法实施条例》等法律法规为基础,以《餐饮服务食品安全操作规范》为重点,内容主要包括餐饮行业建筑场所与布局、设备设施、加工制作、清洗消毒、食品安全管理及有害生物防治等11个专项内容。本次考核,共42题,满分100分,80分以上为合格。

图片2.png

截至2020年8月17日10:00,共计165人参加了无锡市梁溪区食品安全操作规范培训,213人参加此次食品安全抽查考核,其中80分以上的考生共计195人。

本次考培工作计划在8月31日前完成,考培范围将覆盖无锡市梁溪区所有大中型以上餐饮企业,本次培训将通过宣传食品安全的重要意义,让辖区内餐饮经营者牢固树立食品安全责任意识,同时深入讲解食品安全操作规范,提高餐饮经营者食安操作专业知识水平,从而规范餐饮服务行业的经营行为,确保辖区餐饮服务行业的食品安全,推动新时代餐饮企业的社会责任建设,增进企业与政府、社会、环境、公众等和谐共荣。

[责任编辑:吕红玉]