东莞凤岗:打造乡村振兴新样板,铺平美丽乡村建设路!

2020-08-21 13:22:27    来源:中国网视窗    

今年,东莞市凤岗镇将继续深入实施乡村振兴战略,围绕“五大振兴”抓落实,加强农村集体资产管理,推动多元化发展,努力增加农村、农民收入。加强农地统筹力度,因地制宜发展都市农业。深入推进文明美丽村居建设“五大工程”,推动全镇65%以上的村(社区)达到“美丽宜居村”标准,以雁田村、官井头村为试点,建设新东莞文明美丽村居。

走进东莞市凤岗镇的雁湖公园,仿佛远离了城市的喧嚣,这里花儿争相开放,树木悠然生长,处处呈现出一片欣欣向荣的景象,作为雁田村的“绿肺”,雁湖公园依托凤凰山而建,占地面积约800亩,是一座具有岭南特色的开放式公园。

今年40多岁的邓国姿,是土生土长的凤岗镇雁田村人,在这里,她见证了雁湖公园从一个采石场及废弃的山头到如今集岭南文化和雁田精神为主题的大型观光平台的点滴变化。

雁田村民邓国姿介绍到,雁田村经过很多年的变化,逐步地变化,这里变得这么大,这么好,绿化种得很好,夜晚这里的灯光也很美,我与家人每晚都过来散步,早上也来散步,我觉得我们雁田发展得很快很好。

雁田村党工委委员陈丽媚表示,公园以前上半山也是树林比较茂密,有点像森林之类的,前年我们开始进行一个升级改造,现在建有一个以岭南特色和雁田精神为主题的观光平台,后山西北面原来是一个废弃的采石场,然后我们也把它孵绿了,现在有7.2公里的绿道。

“生态宜居”,是实施乡村振兴战略总要求的一项重要内容。雁湖公园的喜人变化,只是我镇实施乡村振兴战略的一个缩影。今年以来,凤岗镇通过围绕“五大振兴”,启动“加速键”,突出以项目为抓手,以凤岗镇现代农业观光园、竹塘村浸校塘人居环境整治等项目为重点,用先行试点带动全域覆盖,推动美丽乡村建设,发展美丽经济。

凤岗镇农林水务局局长洪钦仁表示,现在每个村都有自己上报的项目,我们都会考虑重新统筹包装,重新规划,然后用总体的规划来对全镇的乡村振兴进行全盘考虑。第二个我们对乡村振兴实施示范先行、试点先行,雁田特色精品村作为50条特色精品村之一已上报市里,另外一个试点就是位于油甘埔顺成现代科技生态园,计划打造一个都市观光的现代农业园。

产业兴旺是实现乡村振兴的基石,除了试点先行,做出亮点,打造高端种植、旅游观光类都市农业之外,凤岗镇还鼓励各村(社区)开展连片式、区域性结合改造提升,以此带动周边乡村产业发展。同时进一步强化资金政策保障,投入1.2亿元对2019-2021年人居环境领域村级项目按各村经济水平进行补助。

镇农林水务局局长洪钦仁还表示,接下来我们计划打造最生态乡村振兴线路,比如我们南门山村小组,再到官井头的樟厦村,就会形成一个生态宜居型乡村振兴线路,点线面全面结合来,铺开凤岗镇的乡村振兴思路。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,而乡村振兴是一项长期的历史性任务,范围广、层次深,任重道远。接下来,凤岗镇将在乡村振兴战略推进过程中,攻坚克难、因地制宜、循序渐进,奋力推进“三年取得重大进展”各项硬任务,切实提升人民群众幸福感和获得感,打造乡村振兴“凤岗样板”。

(刘献兵、莫君豪、凤岗宣)

[责任编辑:赵雅]