东莞凤岗:构建智慧交通新生态,让百姓出行又快又稳!

2020-08-21 13:22:27    来源:中国网视窗    

今年,东莞市凤岗镇将以品质交通千日攻坚行动为抓手,着力推进“交通体系扩展”行动,构建全方位、高标准的现代化综合交通体系,充分发挥交通枢纽作用,助力凤岗镇更好融入湾区发展,跑出凤岗“加速度”,创造凤岗“新机遇”。

良好的候车环境、舒适的乘车环境、快速便捷的公交信息查询……许多市民表示已逐渐爱上凤岗的公共交通,更愿意把其作为出行首选。这背后充分体现东莞市凤岗镇品质交通千日攻坚行动开展以来带来的新变化、好成效。

东莞市凤岗镇交通运输分局副局长蔡敏华认为,“全市公交系统统筹优化之后,镇内的公交系统全部采用新型公交工具——电动汽车。群众乘坐公交出行,比原来汽油车噪音更小了,空气更清新,更安静、更环保、更舒适、更宽敞。”

东莞巴士公司东部分公司负责人陈庆超表示“整合完成至今,我们新发公交线路9条,新增公交站台57个,并对凤岗镇内的公交站台信息进行统一规划、更换,公交出行更加便利,在节假日大大方便群众出行购物消费。”

目前,东莞巴士公司东部分公司凤岗车队在凤岗镇运营共有15条公交线路,其中有6条镇内线路59辆车,7条跨镇线路126辆车,2条跨市线路30辆车。据统计,仅今年五月,凤岗镇公交系统已累计运输近80万人次,核定运力完成率为105.34%,车次完成率为101.34%,分别环比提升15.55%和9.61%。当前,全镇经济运行总体平稳,增长韧劲进一步加强,与疫情防控相适应的经济社会运行秩序加快建立。

根据规划,提升公交服务只是凤岗镇《品质交通千日攻坚行动专项工作实施方案》的一方面,还包括编制全镇综合交通专项规划、完善道路交通设施、治理交通拥堵、改善停车秩序、提升公交服务、提高货物运输效率、推进慢行交通设施建设、加强智慧交通建设等方面。

未来三年,凤岗计划投入18.2亿元,完成13项交通建设项目和10个非建设类项目。大力推进道路工程建设,推动金城路等6条道路工程,完成农村公路提档升级任务(低等外路提升)不少于3.8公里。积极推动深圳地铁十号线、丹平快速东莞段、国道220(东深二路)改造等项目落地。努力打造东西南北高速出入口布局,加快推进深圳大外环高速黄洞互通、清平高速高尔夫互通、博深高速雁田出入口拓宽、深圳大外环高速竹尾田出入口建设。通过加快“七路八桥”、京东大道等重点道路建设,加快主干道、村道升级改造,加快拥堵点整治,为群众营造良好的交通环境。

在凤深大道与凤清路交叉口高架桥项目、永盛大街与凤清路交叉口高架桥项目施工现场也一片热火朝天的景象。据项目技术负责人介绍,目前,现场施工主要为墩柱以及右辅导桥盖梁,截至4月份已完成了工程总进度的15%左右,预计整体项目在明年4月前完工并通车。

当前,凤岗镇各相关部门围绕品质交通千日攻坚行动,制定“任务书”、划好“路线图”、明确“时间表”,紧抓建设黄金期,全力以赴快马加鞭,力争早日完成京东大道、金鹏路升级改造工程等路网建设及升级改造等项目。

除加快路网建设及升级改造外,以后在凤岗智慧交通随处可见,在为经济社会发展增添科技元素的同时,也让老百姓的出行更加方便快捷。

在凤岗交警大队指挥中心,民警们正通过数字化、可视化的后台系统,对全镇的道路情况进行实时监控。民警告诉记者,眼前的“eCars”智能缉查布控系统,可以在设卡查车行动前,预设好如“存在多次违章行为未处理”等各类交通违法行为的指定条件,开始设卡执法后,摄像头将自动扫描设定路段车辆的车牌号并读取相关信息,一旦符合设定违法行为的指定条件,系统将提示现场执勤的民警上前对车辆进行排查。

凤岗交警大队民警杨娟娟表示,“通过这样一个系统的缉查,能够减轻我们的工作量,第二是数字化能够提高我们的工作效率,第三是能够深入全面地了解我们辖区内车辆的背景信息。”

以往设卡查车工作需要做到“逢车必查”,如今智能化手段的加入,让民警执法时如虎添翼,更精准、高效地完成排查任务,从而提高了道路行车的通畅性。除此之外,凤岗交警大队还将运用现代化科技化手段,包括电警抓拍、数字化指挥中心等,积极探索依托“交通大数据+智慧交通”为基础支撑治理拥堵新模式。

“智慧交通”的运用,将有助于凤岗进一步构建“高效、安全、环保、舒适、文明”交通运输体系,提高路口通行效率,减少了拥堵,满足人民群众高品质出行需求,提高出行幸福指数。打造新时代城市交通管理新标杆,共建智慧交通新生态,谱写凤岗品质交通建设新篇章。

(刘献兵、莫君豪、凤岗宣)

[责任编辑:赵雅]