云南曲靖退役军人:自己“脱皮”换来群众脱贫

2020-08-18 11:02:12    来源:中国网视窗    

2014年8月从部队转业到云南省曲靖市第二人民医院后,秦凤贤并没有忘记军人的本色,勇挑重担,于2015年8月到宣威市宝山镇厂房村委会驻村扶贫,任扶贫工作队队长、第一书记;随后于2018年3月到宝山镇塘子村委会,继续奋战在脱贫攻坚一线……

邀请曲靖农科专家到贫困村指导产业发展

“当过16年的兵,有20年的党龄,要用自己的‘脱皮’换来群众的脱贫!”秦凤贤如是说。

崔大爷的惊喜:

好多病在新建的村卫生室就可以看了

“遍访贫困户后发现,有四分之一的贫困户是因病致贫、因病返贫的。”秦凤贤发挥来自于医疗卫生系统的优势,从村民健康教育、卫生环境整治、养成健康生活方式等方面入手,努力减少因病致贫、因病返贫。

通过积极协调,在曲靖市二医院领导、专家的大力支持下,医院在挂钩扶贫点开展了五次大型义诊活动,活动均由广东中山医院对口支援的多名博士以及曲靖市二医院的多名首席专家参加;2017年9月开展了儿童“先心病”筛查;2016年10月、2018年11月,两次筹措资金共计50余万元,分别为厂房村、塘子村新建标准化村卫生室,并配齐医疗设施设备及办公用具。

看着崭新的标准化卫生室,厂房村的崔大爷按捺不住内心的喜悦:“以前村上的卫生室条件较差,输个液、打个针都要跑到宝山镇才能解决,现在好了,好多病在村里就可以看了,省钱又方便!”

陈大姐的感激:

我们的好队长

2018年4月,了解到贫困户陈留梅因丈夫病逝留下巨额债务的遭遇后,秦凤贤和工作队带头捐款,并利用“互联网+”社会扶贫网,为这个家筹集助学资金;积极动员曲靖市二医院员工捐款13200余元;帮助陈留梅申请上海市宝山区红十字会“贫困助学”等各类帮扶资金合计5750元……

贫困户陈留梅(右一)给曲靖市二医院及驻村工作队送来锦旗表示感谢

深受感动的陈留梅将“危难之中伸援手扶贫助学见真情”的锦旗,送到了曲靖市二医院,“秦队长把老百姓装在心中,帮我们家解决了大问题,是我们的好队长!”

贫困户的信心:

脱贫没有问题

塘子村“老米拉洋芋”有60多年的种植历史,远近闻名。结合这些特点,秦凤贤决定走“老米拉洋芋”特色产业路子,成立宣威市两亩地种养殖专业合作社,用“党支部+合作社+贫困户”的带贫模式,促进该产业发展。

秦凤贤带领工作队设计包装,以“儿时的记忆,塘子老米拉”作为品牌词,成立扶贫爱心洋芋群,通过微信、QQ等平台往宣威、曲靖、昆明等地推销,现已销售4600余箱,市场反应良好,成为了走亲访友送礼新品。

“凌晨一两点,我们都还在到处送洋芋。连夜开车送到昆明返回来时,脚都肿了。”工作队队员张勇说,为了给群众尤其是贫困户多增加些收入,秦队长带着工作队玩命似的搞推销。

秦凤贤带领工作队和村干部参加宣威美食文化节推广老米拉洋芋

此外,秦凤贤还想尽各种办法,大力推广老米拉。作为宝山镇特色农产品,老米拉参加了2018年的宣威火腿美食文化旅游节和曲靖首届创意文化展,并以独特的品质赢得顾客的赞誉,也先后受到曲靖市委常委、统战部部长张长英,曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱等领导的充分肯定。

目前,塘子村已连片种植老米拉233亩,零散种植2000多亩,带动91户贫困户增产增收。

“每箱6公斤卖30元,价格是农户散卖的两倍多、是一般洋芋的四倍,群众的增收有了保障,同时也为村集体经济增收3万余元,实现村集体经济收入零的突破。”秦凤贤颇感欣慰。

看着手里的百元钞票,塘子村二组贫困户孔维参心情极不平静:“秦队长带领我们种植老米拉洋芋,还对贫困户的洋芋收购价每公斤提高2角钱,我们有了产业也增加了收入,脱贫是没有问题的!”

78岁老党员的感慨:

秦队长唤醒了我们的党性意识

“自己有20年的党龄,抓好基层党组织建设,也是自己的责任。”

2019年初,为摘掉塘子村“软弱涣散党支部”的帽子,秦凤贤团结带领党总支,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,以“为民、务实、清廉”为主线,以军人的作风,落实整改要求,狠抓整改措施,全面提升党支部服务群众的能力。如今,该村“软弱涣散党支部”已摘帽,目前正在争创示范党组织。

秦凤贤为观摩人员介绍党支部规范化建设做法和先进经验

78岁的老党员白富叁感慨道:“秦队长来了以后,经常组织党员开会,在贫困对象识别、低保对象调整等关系群众利益的事情上,征求我们的意见和建议,唤醒了我们的党性意识,也让群众看到了党总支为民服务的信心和决心。”

党委书记陈骄的评价:

我们要感谢他

宣威市宝山镇党委书记陈骄这样评价:“秦凤贤同志从2015年来到宝山镇驻村扶贫,5年的时间始终如一,退伍不褪色、退役不退志,把职责与使命放在心上、抓在手上、扛在肩上,团结镇村干部群众,塘子村的脱贫出列和巨大变化离不开他多年的辛勤付出,我们要感谢他!”

秦凤贤带领驻村扶贫工作队,与各级各部门和党员干部群众共同奋斗,于2018年使厂房村贫困村出列,贫困发生率由12.4%降为1.20%;于2019年使塘子村贫困村出列,贫困发生率由10.1%降为1.14%,均达到了预期目标。(路文清)

[责任编辑:查刘梅]