苏州医保“晒”出半年度成绩单

2020-08-12 10:15:21    来源:中国网视窗    

苏州医疗保障范围和保障水平全国领先,职工医保和居民医保政策范围内住院医疗费用基金支付比例分别达到91.05%和75.65%。

“分灶而食”向市级统筹迈进

稳步推进医保市级统筹,苏州市政府印发了《苏州市基本医疗保险和生育保险市级统筹实施意见》、《苏州市基本医疗保险和生育保险市级统筹基本政策调整方案》。

完成各地2017-2019年度基金收支和累计结余审计;4月1日起实现苏州市医保基金统一征收;7月1日当年度政策待遇全部调整到位;2020年底,苏州将力争实现大市医保“一卡通”。

疫情防控体现医保担当

保障确诊和疑似患者医疗费用,医疗机构手术病人核酸检测费用纳入医保结算,确保患者不因费用问题影响就医。预拨2410万元医保专项基金给定点收治医院,减轻医院垫付压力。

自2020年2月起,对苏州市职工医保单位缴费部分实行减半征收,共为企业减负38亿元,减负金额列江苏省第一位。

长护险温暖失能弱势群体

苏州是国家首批长期护理保险15个试点城市之一,长护险也是苏州市政府实事项目。第一阶段试点效果明显,民众满意度较高,被苏州百姓评选为年度“苏州市十大民心项目”。

今年长护险试点进入第二阶段,进一步提标扩面,将医疗护理服务纳入长护险范围。截至6月底,苏州市长护险试点惠及35368人。

“灵魂砍价”红利落地见效

2020年1月1日,全面执行新版国家医保药品目录,涉及癌症、罕见病、肝炎等治疗领域的118种国家谈判药医保基金可报销70%-90%,让“灵魂砍价”的红利真正惠及百姓。

全面推进国家组织药品集中带量采购工作,共节约医疗费用3.72亿元。积极参加省、市高值医用耗材联盟带量采购,节约医疗费用1.23亿元。

守牢群众“看病钱、救命钱”

始终保持打击欺诈骗保高压态势,处理违规医药机构2469家,暂停医保服务94家,解除医保协议4家,暂停医保结算191人,移送司法机关1人,合计追回违规基金支出2722余万元。

江苏省率先试点信用监管,失信单位和个人将列入“黑名单”。

打造最优公共服务体系

6月10日,苏州市医疗保障基金管理中心正式成立,进一步理顺了医保经办服务体系。开展医保公共服务专项治理年活动,全面优化公共服务事项办理流程,打造最好的公共服务环境。

持续提升跨省异地、长三角(安徽)门诊结算率。上半年,苏州市长三角门诊转入转出结算共计13.3万人次。

上半年,苏州医保系统为苏州市参保人员提供4331万人次医疗结算服务,江苏省第一。2020年已经进入下半场,未来,苏州医保将继续围绕群众关心的问题,不断完善服务内容,优化制度安排。

[责任编辑:赵雅]