桂林象山区检察院召开警示教育大会 提高防腐拒变能力

2020-07-31 16:37:03    来源:中国网视窗    

近日,桂林市象山区人民检察院召开“以案为鉴、以事为镜、以案促改”警示教育大会,切实增强全院干警廉洁自律意识,提高防腐拒变能力。

会上,全院干警认真学习了《桂林市检察机关做好违纪违法案件“后半篇文章”工作方案》、《桂林市人民检察院关于成立“以案促改工作”领导小组的通知》等相关文件精神,通报近期有关公职人员严重违纪违法的典型案例,深入剖析了违法违纪案件的主要原因,并结合自身工作实际,认真对照反面典型,做到举一反三,自重、自省、自警、自律。

该院党组书记、检察长余学龙在会上强调,全体干警要高度重视,从中吸取深刻教训,做到警钟长鸣,引以为戒。

一是要以案为鉴。从典型案例中吸取教训,坚定理想信念,守住底线,筑牢防线;二是要强化执纪监督。加强政治监督,抓好落实主体责任监督,强化日常检查监督,严肃执纪问责监督;三是要加强廉政风险防控。严格执行《廉政准则》和廉洁自律各项规定,贯彻落实最高检《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》、《人民检察院司法办案廉政风险防控工作指引》,切实加强廉政风险防控,从源头上减少腐败问题的发生。

据悉,该院还通过多种形式开展警示教育、岗位廉政教育和廉政风险教育,如在“两微一端”开设警示教育主题专栏、、制作司法办案廉政风险排查防控警示卡、利用电子显示屏滚动播放廉政寄语及纪律作风短语、利用微信工作群每周发送廉政语句、每月组织干警观看警示教育片、定期交流廉洁从检学习心得、经常性开展廉政谈话等等,切实筑牢拒腐防变的思想防线,全面营造风清气正的政治生态。(秦瑜)

[责任编辑:吕红玉]