学法懂法守法 苏州唯亭少年争当法治小先锋

2020-07-31 15:50:01    来源:中国网视窗    

为弘扬法治精神,进一步激发青少年学习法律知识的主动性和积极性,7月24日和7月29日,苏州工业园区唯亭街道司法所联合园区人民法院开展暑期法治夏令营,100余名唯亭辖区青少年参与活动。

在园区法院大厅,孩子们通过聆听法官对法院的介绍,参观安静的法院大堂、忙碌而井然有序的立案庭等,对法院的工作有了初步了解。

随后,法官通过播放未成年人犯抢劫罪的短片,指导孩子们体验“模拟法庭”。孩子们分别扮演审判长、人民陪审员、公诉人、律师、原告、被告、法警等角色,为在场的观众们演绎模拟法庭情境剧。活动通过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、宣判等庭审系列过程,用真实的案例向小朋友们传授学法、懂法、守法的重要性。此外,为加深孩子们对法治知识的理解,进行普法教育,法官还提出了10个与法律相关的问题,孩子们通过回忆案情,踊跃抢答,争相发言,展现出唯亭少年对法律的热爱和探索。

本次暑期法治夏令营,使孩子们对法庭的审判程序建立起了直观印象,感受到了法庭的庄严肃穆,树立了正确的法律意识,同时提高了青少年的法律认知水平。唯亭街道将继续通过寓教于乐的活动形式,针对青少年开展法治教育,传授法律知识,培养青少年对法律的热爱,用法治的力量守护、助力青少年健康成长。

[责任编辑:赵雅]