​厉害!这份榜单,珠海已连续多年进入前十

2020-07-31 15:15:37    来源:中国网视窗    

近日,由海关总署主办的《中国海关》杂志公布了“2019年中国外贸百强城市”名单,根据榜单排名,珠海位居第七!珠海已连续多年进入该榜前十!

据悉,这份榜单的评选标准包括水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力五大分项共25个指标,从而计算出全国地市级以上城市的外贸综合竞争力分值。

《中国海关》杂志指出,随着广深港高铁、港珠澳大桥相继通车,以及《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发实施,珠三角地区外贸发展活力继续彰显。

一方面,深圳、广州、东莞、珠海等外贸传统强市表现依然抢眼;

另一方面,广东依托粤港澳大湾区建设推进更高层次的对外开放,对外贸易结构效益进一步提升,珠三角上榜的9市中,结构竞争力和效益竞争力排位较上年提升的城市均为6座,占入榜城市数量的66.7%。

据海关总署广东分署统计,今年上半年,广东外贸进出口总值3.06万亿元人民币,比去年同期(下同)下降 7.1%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点,占全国外贸进出口总值的21.5%,回稳态势明显。

珠海市商务局统计数据显示,2019年,珠海全年实际吸收外资163.9亿元,规模保持全省第三位;外贸进出口总额2908.9亿元,规模居全省第五位;新增实际对外投资额1.35亿美元。

今年,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,珠海全力稳外资、稳外贸。

今年上半年,珠海完成外贸进出口总额1178.06亿元,其中,出口总额671.35亿元,进口总额506.71亿元。

(冯艺之、何志樑、珠海宣)

[责任编辑:吕红玉]