泰州高港区发改委:抢抓战略机遇 推动高港向更高质量发展

2020-07-31 14:30:42    来源:中国网视窗    

7月25日上午,随着泰州市高港区委书记顾萍与长城汽车泰州分公司总经理蒋俊飞共同按下设备启动按钮,长城汽车泰州整车项目首台白车身正式下线,标志着该项目已进入产品调试阶段,朝着“9月1日试生产、10月底量产”的目标又迈出了坚实而关键的一步,成为泰州汽车工业发展的一个里程碑式节点。

今年以来,泰州市高港区发改委在区委、区政府的正确领导下,坚持控疫情、保经济“双桨齐动”,于危机中育新机,于变局中开新局,全力抓好稳投资、优产业、强服务各项工作,奋力完成全年经济社会发展主要目标任务。

抢抓战略机遇夯实高质量发展的项目基石

今年来,高港区发改委充分发挥重大项目“压舱石”作用,召开重大项目集中开工、现场推进活动,以项目建设积蓄发展动能,全力打好重特大项目攻坚战。

在前期上争超16亿元地方政府专项债的基础上,继续在基础设施、互联互通、产业配套、生态保护等方面谋划储备项目,确保将更多项目挤进笼子,将政策机遇转化为现实的发展优势。

紧扣全市重点开发园区高质量项目建设“三比一提升”行动方案,切实加强项目调度工作,对项目推进中存在的问题,实行“交办、销号、通报”工作机制,确保4个省重大项目如期达产、早日见效,服务三大园区在同类园区中争先领先。

区发改委坚持以质量论英雄、以亩产论英雄、以特色论英雄的导向,对不同项目采取差异化的考核,营造各板块赶学比超氛围,激发项目招引建设活力,提升开发园区产业项目集聚的载体功能和核心竞争力。

聚力产业提升厚植高质量发展的产业根基

聚焦产业基础高级化和产业链条现代化,加快推动产业链、创新链、价值链“三链融合”,大力培育具有高港特色和核心竞争力的千亿级地标产业。

近年来,高港区全面落实“健康名城”建设方案,聚力“药医养食游”和“四品一械”重点领域,大力推进大健康重点产业项目建设,力争大健康产业产值突破1200亿元,生物制药、健康食品等规模以上健康制造业产值占全市40%以上。

推动装备制造产业链向“高端延伸”,以长城整车项目为“爆点”,放大产业吸附效应,加大核心关键零部件企业的招引建设力度,推动汽车产业链式扩张,确保年底长城汽车整车、精诚工科汽车底盘等汽车产业重大项目完成年度投资82亿元以上。

同时,充分发挥大院大所、工程研究中心、重大研发机构的科创策源效应,引导生物医药、新能源汽车等产业集聚发展,确保战略性新兴产业产值和比重在全市继续保持领先,力争年内获批省市工程研究中心4家以上、国家技术改造项目扶持资金1000万元以上。

优化营商环境筑牢高质量发展的环境支撑

围绕长三角一体化、长江经济带叠加机遇,高港区向先进地区、特色园区看齐,加快构建稳定公平透明、可预期的一流营商环境。

高港区借鉴国内先进城市经验做法,研究制定全区优化营商环境意见方案,建立全区营商环境评价指标体系、制度框架体系、责任分工体系,将“用户思维、客户体验”贯穿服务市场主体的全过程、各方面,打造长三角地区营商环境最优示范区。

编制全区年度优化营商环境重点任务清单,促进开办企业、行政许可、纳税便利等核心指标大幅提升,推动信用体系建设、“互联网+政务服务”等领域改革创新走在全省前列,确保全区营商环境“一年突破提升、两年全面优化、三年争创一流”。

疫情期间,区发改委主动作为,挂钩服务企业和基层,落实疫情期间全市降低企业用水、用气、用电成本政策,聚民心暖企心,增强市场活力,打造长三角区域要素成本洼地。

下一步,高港区发改委将锚定目标、抓住关键,狠抓工作落地落实,以更多的热情、更足的干劲,努力为高港当好全市高质量发展排头兵体现更多担当、作出更大贡献。 (陈瑾)

[责任编辑:吕红玉]