​韶关市仁化:庭院美、居室靓 美丽乡村更宜居

2020-07-31 14:30:42    来源:中国网视窗    

古井人家、尚舍花园、胖子家宴……董塘镇新龙村改建完成的一批美丽庭院亮点纷呈,院落里绿荫如盖、花草缤纷、瓜果飘香,观景凉亭、竹篱笆、休闲椅等搭建起休憩廊道,农家小院俨然成为环丹霞山沿线的美丽驿站。

新龙村美丽乡村图景。龙全明摄

去年来,韶关仁化县结合农村风貌提升工作,综合整治打造具有岭南特色的生态宜居美丽乡村,在基层党组织引领下组织村民开展家风美、人品美、居室美、庭院美建设,利用拆除破旧泥砖房后的腾出用地,共建成小菜园、小果园、小花园、小游园等“四小园”1100多处,共评选出省级文明家庭示范点、星级文明户等各类先进典型3150户,打造了董塘镇新龙村、南湖村、河富村等一批美丽乡村示范点。

美丽庭院扮靓宜居乡村“原本不起眼的院子变成了漂亮小花园,我打算把农家乐做起来。”新龙村村民黄新城家的庭院别有一番景致,精心设计的小花坛里栽种了各色各样的花草,竹篱笆围栏颇具田园风情,中间摆放着休闲椅,与门口茂盛的古树相依相映。去年底,韶关市乡村振兴基金会联合新龙村村委会发起美丽家园创建项目,黄新城便主动申请作为改建试点,在专业设计团队的帮助下,结合门口的古井古树打造了“古井人家”美丽庭院,来家里参观的亲朋好友无不啧啧称赞。

新龙村美丽庭院。肖晓珍摄

“第一期6户试点庭院的成功打造,起到了很好的示范带动作用,村民纷纷到示范户串门参观,回家后把自家院子收拾得更整齐、美观。”新龙村党支部书记、主任宁声珍说道,“新龙村是市级‘家越美粤幸福’美丽家园创建示范村,眼看着庭院和村庄越变越美,大伙儿的动力更足了,院子里都爱种些花果,脏乱差的环境早就不见了踪影。”

目前,新龙村第二期庭院改建项目正在开展,将对38户庭院以及公共区域进行规划设计,既扮靓村庄环境,又催生农家乐、民宿等“美丽经济”发展,为村民增收添砖加瓦。

群众参与提升基层治理效能在省级“家越美粤幸福”美丽家园创建示范村南湖村,村民齐心协力建设美丽家园已蔚然成风。在南湖村党群服务中心,村民肖招群用一张家庭积分卡兑换了生活用品,她笑着说:“这些积分都是一家人参加志愿服务和交流学习等活动累积的,庭院居室整洁美观也可以积分。”

南湖村“家越美-粤幸福”宣传氛围浓厚。谭毓红摄

“‘家越美粤幸福’美丽家园建设不仅需要广大党员干部的参与,还要激发村民主动参与乡村振兴、建设美丽家园的内生动力。”南湖村妇联主席谭毓红介绍,为激励村民参与基层自治管理,该村在村党支部的引领下制定了“美丽家园”项目化建设家庭积分制,设置了家风美、人品美、居室美、庭院美等四类积分项目,引导培育邻里互助、热心公益、和谐文明的村风民风,并将积分管理与评选“美丽家园”示范户等挂钩。“村民亮积分、比积分、兑积分的热情涨起来了,建设美丽家园已经成为我们村的常态,大家争先把家里整理干净,积极参加志愿服务活动,谁都不愿意掉队。”

群众的踊跃参与提升了基层治理效能,也增强了群众的参与感和获得感,如今南湖村建设美丽家园的氛围愈发浓厚,宽敞的村道干净整洁,每家每户的院子都打理得井井有条,一幅幅彰显家风家训、传统习俗、特色文化的墙绘韵味悠长,广场上增设了“家越美粤幸福”牌坊和宣传栏,吸引更多村民前来休闲锻炼。

焕发新面貌的不只是新龙、南湖等示范村,仁化县各村在创建美丽家园过程中均迎来了可喜变化,房前屋后柴禾垛、院里随意堆放的杂物不见了踪迹,一户户美丽庭院、靓丽居室应景而生,编织出一幅幅崭新的乡村生活图景。

(冯艺之、邓玉平、韶关宣)

[责任编辑:吕红玉]