​曲靖检察机关提起公诉黑恶势力犯罪案件127件

2020-07-31 14:30:42    来源:中国网视窗    

7月31日,云南省曲靖市扫黑除恶专项斗争系列新闻发布会·市人民检察院专场发布会召开。今年以来,曲靖全市检察机关充分发挥检察职能,始终保持扫黑除恶专项斗争强大攻势,严格依法办理涉黑涉恶案件,有力震慑黑恶势力犯罪。截至7月26日,共提起公诉黑恶势力犯罪案件127件1442人,其中涉黑案件11件211人,涉恶案件116件1231人;起诉黑恶势力“保护伞”19人。

压实政治责任全力推进专项斗争

曲靖检察机关以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。疫情防控期间,采取视频提讯、视频庭审等方式,一手抓疫情防控,一手抓案件办理,确保疫情防控不放松,扫黑除恶再加速。今年3月至6月,集中起诉黑恶势力犯罪案件45件657人,有力推进专项斗争决战决胜。

在全市检察机关范围内统一调配办案力量,抽调办案骨干组建涉黑涉恶犯罪案件专业化办案团队,实行专业化一体化办案机制,集中开展提前介入、审查逮捕、审查起诉、出庭公诉等工作,实现上下整体联动。建立由检察长挂帅的办案专班,全市检察机关两级院院领导共带头主办重大、疑难、复杂涉黑涉恶案件38件。

坚守法律底线严惩黑恶犯罪

在保证办案质量前提下坚决落实依法快捕快诉方针,对涉黑涉恶案件坚持做到提前介入全覆盖。在侦查阶段同步审查证据材料,严把案件证据关,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。

严守法定标准,做到依法严惩、除恶务尽,确保扫黑除恶“打准、打狠、打深、打透”。

落实“一案三查”推进“打伞破网”

在办理涉黑涉恶案件中,严格按照“两个一律”“一案三查”要求,在深挖彻查上持续发力。在办理黑恶势力犯罪案件中建立审查加调查的办案模式,采取逐案过筛的方式,强化“串并研判”,对办案中发现的党员和公职人员违纪违法线索,及时开展调查,并及时将线索和关键证据材料一同移送同级纪检监察机关,保证移送线索成案率。在办理黑恶势力犯罪案件中,共发现和移送“保护伞”“关系网”等线索119条。

积极参与社会综合治理推进长效常治

对办理涉黑涉恶案件中发现的社会管理、行业监管漏洞,及时向有关部门提出检察建议61件,推动从源头上强化管理,促进市域社会治理现代化。

全面审查黑恶势力犯罪案件财物查封、扣押、冻结情况,推动案件办理与涉案财产清查同步进行,在起诉时共对3.53亿元扣押冻结资金、查封扣押物品等涉案财产提出财产处理意见,准确认定“黑财”,斩断涉案违法经济源头和利益链条。

下步工作中,曲靖检察机关在办案中将持续加大“打伞破网”和“打财断血”力度,坚决摧毁黑恶势力“保护伞”“关系网”和经济基础。同时,全面健全专项斗争长效机制,积极推进市域社会治理现代化,从源头上防范黑恶势力滋生、蔓延。(路文清、张含池)

[责任编辑:查刘梅]