江苏省如东县洋口镇人大开展“助村”行动

2020-07-31 13:01:25    来源:中国网视窗    

7月29日下午,江苏省洋口镇人大开展人大代表助力小康“五项”行动之“助村”行动。洋口镇人大主负责人以及相关部门负责人参加了活动。

活动中,代表们视察了香橼树村易腐垃圾处置设施、批修河整治现场、新林农民街违建拆除和污水纳管施工现场,开展“问河长”、问“路长”活动,督促“河长”、“路长”履职,促进农村环境提升。

近年来,洋口镇坚持目标导向、问题导向,聚力将农村人居环境整治工作向全域覆盖、向纵深推进。加大对人居环境的投入,大力推进基础设施建设,采取以奖代补、先建后补等激励措施,保障农村人居环境基础设施建设和运行维护资金需求。加强督评考核,发挥“指挥棒”作用,对全镇所有村实行一周一点评、一月一督查、一季度一考评,对发现的问题及时交办、限期整改、到期再查,所有交办问题实行闭环处理。

人大代表对全镇人居环境取得的成绩表示肯定,也指出了存在的问题与不足,对洋口村、池塘头村、香橼树村创建省市县人居环境整治示范村、如何宣传引导群众做好垃圾分类、农民街整治后的长效管理、村保洁员队伍建设等,针对性地提出了建议和意见。

活动中,代表们视察了清水绿岸工程中涉及第二代表组的河道疏浚、生态河打造等工程,视察了交通畅行工程中涉及第二代表组的桥梁新建、组组通工程等,视察了教育优化工程中新林幼儿园、新林小学、古坳初中的校舍维修、美化等工程。每到一处,代表们都详细了解项目工期安排、工程进度、制约瓶颈、资金落实等情况。与会代表对项目进展总体表示满意,要求牵头部门要高度重视民生实事项目,确保工程进度、质量、安全,务必把民生实事办成群众满意、社会认可的民心工程。

代表们还调研了四个村的“一村一域一品”特色产业工作。前期代表们通过广泛调查研究,参与各村特色产业的定位。香橼树村打造优质大米基地、三江口村建设农产品集散中心、周新庄村引进蚂蝗养殖、油坊口村发展宫扇工艺。

座谈会上,代表们畅所欲言,大家一致认为,实施“一村一域一品”是充分利用本地资源、发展区域特色产业、推动村域经济快速增长、实现农民持续增收的有效方式。人大代表指出,目前各村特色产业发展规模还比较小,没有形成乡村发展和农民增收主导产业,普遍存在着质量不高的问题,要求各村要克服困难,突破难点,根据市场需求,着重招引资,培育品牌;加大调整农业产业结构力度,从单一化向多样化发展,从传统农业向现代农业发展,从最初简单生产向产品深加工发展,提高市场竞争力。(缪鑫梅)

[责任编辑:吕红玉]