“莞邑网事”活动开启!东莞按下“智网工程”建设快进键

2020-07-31 10:42:55    来源:中国网视窗    

7月30日上午,东莞市智网调度中心在茶山镇体育馆及党建广场举办全市“莞邑网事”主题宣传活动启动仪式,以强化“智网工程”宣传效果,提升广大市民的社会治理意识和能力水平,积极构建共建共治共享社会治理格局。

活动启动,标志着东莞市深化“智网工程”建设、全力创建全国首批市域社会治理现代化试点城市工作按下了“快进键”。

市委常委、市委政法委书记、市智网调度中心总指挥长杨东来,省委政法委基层社会治理处处长邓少君,市委政法委副书记、市智网调度中心常务副总指挥长陈俊,市智网调度中心副总指挥长庄学华,茶山镇镇委副书记、镇长黄锦发等领导参与了仪式。

活动现场播放的“智网工程”宣传片《与你同行》中,网格员们奔走在田间和街巷,助力乡村振兴、参与城市治理的身影给人们留下了深刻印象。茶山镇查处100多瓶黑煤气等事例,深深触动了在场观众。

2016年2月《东莞市全面推进社会服务管理“智网工程”实施方案》印发以来,全市逐步形成“发现上报、分类推送、协调处理、跟踪回访、评价结案”的五步闭环工作机制。

三年来,东莞“智网工程”建设取得了一系列骄人战绩。如今,东莞市已被中央政法委列为全国市域社会治理现代化首批试点城市,正争创全国文明城市“五连冠”。

启动仪式上,市委常委、市委政法委书记、市智网调度中心总指挥长杨东来指出,‘智网工程’事关社会安定和百姓安居,此次的‘莞邑网事’主题活动就是要通过多维度、多渠道的宣传工作,进一步强化全体市民的自我防范意识,压减各类问题隐患的萌芽空间,以源头防范降低发案风险,改善基层社会治理环境。

杨东来强调,开展“莞邑网事”宣传活动是一项面向群众的工作,需贯彻“人人有责、人人尽责、人人享有”理念,要“讲好身边事”“搭好宣传台”“打好组合拳”,依托此次宣传活动进一步擦亮“智网工程”工作品牌,全面推进市域社会治理现代化试点创建,加快构建共建共治共享社会治理格局。

广东省委政法委基层社会治理处处长邓少君表示,“莞邑网事”主题宣传活动的启动不仅是全市网格化管理工作的大事,对于全省各地如何宣传发动群众参与基层社会治理也有很强的借鉴价值。活动很好地抓住了“人”这一社会治理的核心要素来做文章,是“智网工程”在如何更有效凝聚社会力量参与基层社会治理的一个有益探索。”

茶山镇镇委副书记、镇长黄锦发表示,茶山镇将进一步加快推动“党建引领基层治理、劳资纠纷化解新模式、出租屋视频门禁”等10个基层社会治理创新实践项目,全面提升社会治理工作质量和效能。同时,进一步加大“智网工程”工作成果的宣传力度,多维度、多渠道开展宣传工作,切实提高群众的知晓率和认可度,推动群众成为基层社会治理的积极个体,形成可复制可推广的经验做法,为全市创新基层治理提供有益的探索。

在启动仪式上,杨东来、邓少君等领导及网格员代表共5人推下启动杆,大屏幕显示活动启动动画,宣告“莞邑网事”主题宣传活动正式开启。

启动仪式结束后,参会人员一同前往镇党建广场参观了宣传活动展览,茶山镇网格管理中心、镇商务局、镇卫健局等十多个入格部门在广场上摆开摊位,以纸质和电子宣传资料呈现了各部门的工作成果及未来构思,并为现场参观活动的群众提供礼品。

(刘献兵、肖旻泰、卢佳)

[责任编辑:赵雅]