一封感谢信的背后:天津武清市场监管局勇于担当赢得掌声

2020-07-31 10:17:43    来源:中国网视窗    

近日,天津市武清区市场监管局收到了一封来自天津市武清区的穆勒纺织品(天津)有限公司的感谢信,原来陷入困境的企业在政府部门的帮助指导下看到了希望。

原来,在天津市市场监管委的精心指导和天津市武清区市场监管局的帮助指导下,穆勒纺织品(天津)有限公司顺利完成了吸收合并登记。

天津市武清区市场监管局在天津市市场监管委政务服务处的指导下,详细梳理列出所需提交材料清单和办理流程,并逐项讲解需要关注的问题,在办理合并过程中遇到难题时,武清区市场监管局的办事专员同志都予以及时、热心、专业的解答。

可以说,在感谢信的背后,是武清市场监管局坚持做好“六稳”、落实“六保”的生动写照。

据了解,米勒纺织品(天津)有限公司是德国投资的一家外国法人独资企业,穆勒纺织品(天津)有限公司是米勒纺织品(天津)有限公司投资的内资子公司。为了整合资源,便利发展,外方股东计划由穆勒纺织品(天津)有限公司合并吸收没有实际业务的母公司,并转制为外商投资企业。但公司经过查阅法律条文和咨询律师及相关部门后发现,此前并没有这样的先例。

陷入困境的公司找到了武清区市场监管局的外资登记人员,抱着试试看的态度提出了企业的诉求,就是直接做吸收合并转制登记。登记人员立即查询了法律法规及相关资料,并没有找到相应的依据,在实际工作中也没有相应的案例,但是他们并没有对企业说“不”,而是马上协调对接,寻求是否可以办理,以及如何破解难题的途径。

经天津市市场监管委政务服务处的答复指导,可以为企业办理子公司吸收合并母公司并同时做转制登记的业务,登记人员立即联系企业,全程跟踪,细致严谨的收取材料。在天津市市场监管委的及时指导和全体工作人员的共同努力下,企业于2020年6月10日办理完结业务,领取了新的营业执照。

天津市武清区市场监管局始终坚持想企业所想,急企业所急,切实为每个企业热心热情做好服务,积极履行践行《优化营商环境条例》,扎实做好“六稳”,全面落实“六保”,勇破难题,担当作为,搭建助企服务平台,优化营商环境,赢得了企业的信任与掌声。(吕兴龙、龙洲)

[责任编辑:赵雅]