优化营商环境:天津出台“支持民营企业改革发展26条”

2020-07-31 10:17:43    来源:中国网视窗    

7月30日,天津市人民政府召开新闻发布会,天津市发展改革委副主任刘东水围绕优化天津民营经济市场环境、政策环境和法治环境等工作做介绍。

刘东水说,天津市近日出台《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的措施》(津党发〔2020〕17号文)的具体举措,作为今后一段时期工作的重中之重,大力优化天津民营经济市场环境、政策环境和法治环境,保护民营市场主体,激发创新活力,促进规范健康发展,为助力形成国内国际“双循环”的新发展格局,发挥更大作用实现更大发展。

近日,天津市出台“支持民营企业改革发展26条”的总体情况。一、起草背景及必要性2019年12月,中共中央、国务院发布了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》立足于民营企业改革发展首个中央文件的总体定位,兼顾管用、有效的治标之策和长期制度建设,提出一系列有分量的政策措施,体现出中央致力于为民营经济长期发展提供制度保障,增强民营企业改革发展信心的战略定力,表明对民企发展的重视已上升到国家战略层面。《意见》发布后,天津市委、市政府领导同志高度重视,按照批示精神,天津市发展改革委牵头,对照中央文件部署,结合本市实际,梳理细化工作任务,组织起草了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的措施》,以天津市委、市政府名义印发,简称“支持民营企业改革发展26条”。

“支持民营企业改革发展26条”在制定天津市贯彻落实措施过程中充分对照《意见》,意在提升完善天津市支持民营企业改革发展的政策体系,最终形成8个方面26条,全面体现了认真贯彻落实党中央国务院对支持民营企业改革发展的指导思想。特别提出,强化各级领导干部市场化思维和开放意识,改造思想文化理念土壤,彻底根除官气、官威、官僚主义作风,下更大气力优化天津民营经济市场环境、政策环境和法治环境,确保权利平等、机会平等、规则平等,大力促进民营经济市场主体数量大幅度提升,进一步提高民营经济发展质量和效益的总体要求。

首先,着力公平竞争,破除隐性壁垒。针对部分垄断行业改革不到位,提出进一步放开民营企业市场准入,推动民营资本进入配电领域,下放成品油零售经营资格审批权限,支持民营企业进入成品油批发仓储和零售领域、油气勘探开发、炼化和销售领域。针对民营企业在招投标中不平等待遇,要求对具备相应资质条件的企业,不得设置与业务能力无关的企业规模门槛和明显超过招标项目要求的业绩门槛等。

其次,着力精准有效,打通痛点堵点。针对融资过程中民企与国企地位上的不平等,提出进一步完善民营企业直接融资支持制度和融资增信支持体系。推动法人银行不折不扣用足用好人民银行再贷款再贴现政策,主动对接,高效服务,确保政策红利传导到民营企业和中小微企业,实现普惠性资金支持增量、降价、提质、扩面。针对民营企业应收账款回收难问题,提出完善清理拖欠账款长效机制。要求建立拖欠账款问题约束惩戒机制。

第三,着力平等保护,为民营企业家创造更多安全感。提出健全执法司法对民营企业的平等保护机制、保护民营企业和企业家合法财产,进一步增强企业家诚实经营致富的信心。依法严格区分经济纠纷与经济犯罪、合法财产与违法所得、正当融资与非法集资、企业家个人行为与企业行为,最大限度降低对涉案企业生产经营活动的不利影响。

最后,着力改善服务,强化组织保障。提出创新服务民营企业模式,为民营企业提供覆盖全生命周期的服务。建立规范化机制化政企沟通渠道、建立政府诚信履约机制。提出将民营企业发展相关指标纳入本市高质量发展综合绩效评价体系。提出了从严整治“有政策不落实”顽疾。营造全社会监督政府部门抓落实的氛围,加大对天津市扶持民营经济发展各项政策落实执行情况督查检查力度。(吕兴龙、龙洲)

[责任编辑:赵雅]