​巴中市巴州区市场监管局创文宣传出新招

2020-07-31 10:17:43    来源:中国网视窗    

七月巴城,骄阳似火,但酷暑挡不住创文人员坚定的脚步。巴州区市场监管局为确保创文宣教深入人心,制作了“节俭养德”小桌牌1万个、社会主义核心价值宣传画2万幅全力助推创文工作。

一桌一牌守护节俭美德。“夫礼之初,始诸饮食”,餐桌礼仪是中华礼仪的开端,巴州区市监局着力抓好文明餐桌建设,一是通过摆放桌牌等宣传方式倡导文明用餐、节俭用餐行为。“民为国基、谷为民命、食为政首”,倡导消费者从点滴节俭做起,将口号化为行动,将行动化为习惯,认识到节俭是永不过时的文明美德。二是积极引导餐饮主体配备有特殊标识的公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”,设置公筷架,加强公筷公勺等餐具的消毒,积极倡导消费者使用公筷公勺,分餐而食。三是始终保持高压态势查处食用野味行为,引导消费者摒弃食用野味滋补、猎奇炫耀的观念,停止滥食野生动物的行为,不参与乱捕乱猎、非法交易野生动物的行为。

一户一画传递诚信内涵。“人无信不立,业无信不兴”,诚信是市场主体的立身之本、行业之基。一方面创文人员积极通过张贴宣传画的形式向经营主体普及诚信经营的重要性,一幅幅宣传画,在彰显诚信内涵的同时,也时时提醒消费双方诚信的重要性;另一方面巴州区市监局建立市场诚信经营监管体系,积极推行经营企业“红黑名单”“风险分级”“失信人员联系惩戒制度”等政策,让经营者明白“敬畏市场规则,诚信方得长久”的道理,也让守信者处处受益,使失信者寸步难行。多措并举促进诚信巴中建设。

一心一意创建文明巴城。三年创文功,今朝定胜负。“创文白天抓,业务晚上干”,创文人员谨记局党组的指令,始终把创文作为头号大事,绝大部分监管人员奔赴一线,半脱产甚至全脱产开展创文工作,誓要守好市场主体这一创文阵地,一是通过公众号、宣传资料、LED、入户宣传等方式,强化市场经营主体创文意识。二是在市场农残检测、餐饮服务操作规范、质量安全保障等方面加强业务指导,增强经营主体创文执行能力;三是加大督促力度,重点检查证照不齐、未亮证亮照、从业人员着装不规范、健康证、环境卫生脏乱等问题,对存在的问题,能立即整改的,立查立改;不能立即整改的,限期整改到位。全力以赴投身到文明城市创建的热潮之中。

(作者:田栖宁)

[责任编辑:赵雅]