巴中市巴州区东城街道四举措加强档案管理工作

2020-07-31 10:17:43    来源:中国网视窗    

去年以来,巴中市巴州区东城街道办事处严格按照《乡镇行政区划调整改革档案管理工作办法》和《村级建制调整改革实施方案》的相关要求,在上级档案主管部门的指导下,精心组织,立即行动,扎实开展档案归纳整理工作,为今后的重要档案查阅、调用打牢了基础。

一是收集重要档案。组织原“五办三心中”负责人和拟调整社区相关人员进行统一的档案管理培训,后由各办公室和拟调整社区的重要档案进行全面清理,并按照档案业务规范梳理汇总,分年度编制目录,建立移交清单交办事处党政办,办事处档案管理员按文书、科技、会计、声像、电子、实物、专业等七类档案,严格按照《归档文件整理规则》归档收集,统一存放档案室。

二是及时完善补充。为确保移交档案的真实可查,并在需要利用时能够充分、有效发挥档案化解矛盾纠纷的重要作用,党政办在接收到各办公室和各拟调整社区移交的档案及清单后,进行仔细校对,重点对未加盖印章的资料及时补盖印章,对个别重要档案资料不完整的,经查证属实,及时补充完善,避免因新单位挂牌后,原有印章作废和封存上缴,而影响档案资料的真实性。

三是销毁无用档案。针对一些无用、失时、作废和已失效的档案,尤其是涉密文件保密期已过的,由档案管理员登记造册,与分管领导共同鉴定,报主要领导批准后,在规定时间指定地点予以集中销毁,并指派专人监销,文件销毁后,监销人在销毁登记表上签字,确保涉密文件不遗失、国家秘密不泄露。

四是重大事件专列。针对如庆祝中华人民共和国成立70周年、决战决胜脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控等重大事件,按照档案管理相关要求,由各办公室、各社区组织专人归档整理有重大参阅、调用价值的文件、资料、图片和音像等,形成专卷,建立专档,分部门和社区统一存档,以记录事件全过程,反映基层人民群众在参与重大事件中的点点滴滴,并为将来的查阅、调用打牢基础。

(作者:李文平)

[责任编辑:赵雅]