​龙泉市金蝉湖村以活动为载体传承传统文化

2020-07-30 15:39:24    来源:中国网视窗    

7月28日,中国传统村落——浙江省龙泉市安仁镇金蝉湖村举办传统文化节,数百位村民穿着节日盛装,举着彩旗,敲起锣鼓,载歌载舞,走在种满紫薇、桂花等花木的村道上,展现出古村落浓浓的传统文化。文化节吸引了龙泉、云和、景宁等地毗邻村庄近千人前来观看。

金蝉湖村位于龙泉、云和、景宁三市县交界处,是龙泉市最偏远的村庄之一。村庄坐落于海拔800多米的山区里,群山环抱,林木葱郁。金蝉湖村历史悠久,村里现存有15栋建于清代的古民居,3座古寺庙和一个古宗祠。村中有3条小河蜿蜒穿过,古民居依山傍水,泥墙黑瓦,错落有致。村口有被誉为风水树的古树柳杉16棵,高大古朴,树干直径达2.5米,取天地之灵气,吸日月之精华,呈四合八卦之象,被村民视为镇村之宝。2016年12月,金蝉湖村被列入中国传统村落。

金蝉湖古村现有近200住户,720余人。其中外出创业务工有400多人,主要从事经商、兴办企业以及在全国各地担任香菇、黑木耳技术员等工作。

如今,在村后海拔1500多米的山背上,建起了风力发电站,转动的风力发电设施在阳光下熠熠生辉,与古老的村落相映成趣,成为古村新的风景线。

自古以来金蝉湖村村民有外出做香菇、经营木材生意等的传统,大量村民春夏之际回村夏种。为此,金蝉湖村每年都会举办“迎神节”暨乡村香菇文化节,村民一起庆祝一年来的生意兴隆,祈求来年风调雨顺。

自古以来,金蝉湖村人都有尊师重教的传统,对知识和文字的推崇尤为备至。长辈们告诉晚辈,废弃的书籍字画不能随意丢弃。村里有建于300多年前的“惜字炉”(历代用于焚烧废弃字画,彰显敬重文化先哲和珍惜文字的美德)。在满清时代,金蝉湖村曾取得一年“处州十八秀才,吾村独占六”的骄人业绩。新中国成立前,龙泉的安仁和龙南两地四所完全小学,其中就有一所在金蝉湖村,1978年以来,先后有120多名学子考上了大中专学校。其中,2015年刘劼西被清华大学物理系录取,李嘉禾在美国加州大学硕士研究生毕业,据悉,2020年,该村又有两位大学毕业生考上了研究生,可谓是人才辈出的圣地。

近年来,金蝉湖村“迎神文化节”逐渐演变成该村传承历史文化的节日,成为龙泉、云和、景宁三市县毗邻乡村的乡村文化节。2018年6月,村民捐款添置了节日活动服装,2019年3月,村民们又捐款购买了数百株紫薇、桂花等花木,在村道路两边种植。成为金蝉湖村的一道靓丽风景线。(刘永善)

[责任编辑:吕红玉]