以党建带队建 创新党课教育模式激发队伍活力

2020-07-30 14:24:36    来源:中国网视窗    

连日来,广西北海市公安局指挥中心党支部结合单位实际,创新党员管理教育形式,开展“微党课大家讲”“实战练兵微课堂”等活动,以推进党支部建设为抓手,打造了北海110特色党建品牌。

热点常态学为素质提升“积蓄能量”

“每天我们党支部的党员民警都会通过学习强国APP等各种形式来学习时事热点,通过学习,营造了浓厚的氛围,凝聚起思想共识,激发了强警热情。”指挥中心副主任黄忠军介绍。党员民警通过电视、网络、报刊、学习强国APP等渠道,关注全国热点,掌握新思想、新观点、新理论,并通过开展“两会精神大家谈”等活动,让广大党员民警交流体会,畅谈感想,营造浓厚学习氛围,感受时代脉动,激发奋进力量。

练兵微课堂为能力提升“加餐增能”

“重大突发案事件要怎么妥善处置?”“接警、派警、处置、善后的指挥调度全流程怎样做到规范高效?”7月28日,北海市公安局指挥中心党支部“实战练兵微课堂”再次开讲。

“实战练兵微课堂”是指挥中心党支部针对民警思想多元化、能力多样化、特点差异化实际,全面提升党员民警思想素质、专业技能和履职能力的一项具体举措,通过读书分享、政策研讨、轮流授课、场景模拟等方式,分享工作经验、激发思想火花、展示岗位风采、激发团队力量,让全体党员民警思想在“课堂”上升华、才智在“课堂”上发挥、风采在“课堂”上展示,以专、快、活的方式为能力素质提升“加餐增能”。

指挥中心唐捷大队长分享了自己的课后体会:学习是一名党员加强党性修养、坚定理想信念、提升能力素质的一个重要途径,唯有学习,方得镜鉴;唯有学习,方能胜任岗位。希望能在以后的微课堂中通过互相学习,补齐短板、提升素质,把理论学习与工作实际相结合,向履职聚焦,努力把微课堂上的收获转化为做好各项工作的过硬本领,转化为履职尽责的工作成果。

微党课学习为理论提升“对症下药”

指挥中心党支部还积极探索党课学习新模式,积极推行“上岗前十五分钟党课”学习机制。110指挥中心是24小时值班制,党员很难集中在一起进行党课学习,如何创新24小时值班单位党建理论学习模式,一直是指挥中心党支部建设面临的重要课题。市公安局指挥中心党支部通过加强走访交流,探索推动创新党课学习模式的思路和对策,创新党员教育形式内容,摸索出一整套适合基层支部“高效、便捷、丰富、灵活”的新型党课方式,以此不断提升党员民警政治理论素养和党组织战斗力。

“今天上岗值班前,我们开展了微党课和聚焦‘两会’谋发展,奋力拓展新局面主题学习,这是我整理的党课学习笔记,每天15分钟,看似时间挺短的,一周下来还真学了不少政治理论。”民警赵发元饶有兴趣地介绍了自己的学习心得。(陈仕优、义挚)

[责任编辑:吕红玉]