2020脱贫攻坚看大同——灵丘县走出脱贫新道路

2020-07-30 11:15:16    来源:中国网视窗    

7月15、16日,2020脱贫攻坚看大同活动走进位于山西省东北部,大同市东南角的灵丘县。本次活动中共走访了当地的3个具有显著脱贫攻坚成果的特色脱贫村。

车河有机社区:“车河有机农业扶贫模式”走出脱贫攻坚新路

车河有机社区位于山西省大同市灵丘县红石塄乡,包括上车河、下车河两个行政村,户籍人口182人,面积27平方公里,耕地1213亩,是灵丘县平型关国家有机农业公园规划建设的第一个试点项目。

从2014年开始,上、下车河两个村进行了整体改造,充分发挥生态优势,发展有机种植、养殖业,建设生态旅游设施和新型农居。车河有机社区通过发展特色产业、生态旅游等沟域经济,助推农民脱贫、农业增效,采取“有机农业+美丽乡村建设+生态旅游”的模式,走出了脱贫攻坚和就地城镇化的新路。据了解,2019年车河社区农民人均纯收入达到1.95万元。“车河村级有机农业扶贫模式”登上“中国扶贫国际论坛”,入选“中外减贫案例库”及在线分享平台。

村民走在车河有机社区的街道上

龙渠沟社区:易地扶贫搬迁搬出幸福生活

龙渠沟社区是灵丘南山区红石塄乡的一个易地搬迁点。易地扶贫搬迁点涉及边台、龙玉池、沟掌三个行政村,七个自然村,规划总面积50平方公里,耕地面积2801亩,共搬迁355户839人,其中建档立卡贫困户208户498人。

近年来,龙渠沟社区以有机农业为基础,以旅游观光为核心,加大投入,推进基础设施建设,通过道路、给排水、供电、供气、污水处理及垃圾转运等基础设施配套建设,改善居民居住环境,提高居民生活质量,完善服务功能,力争把龙渠沟有机社区打成

集教、医、养、游功能为一体,辐射京津冀地区的康养小镇。

龙渠沟有机社区新村貌

同时,三个村庄成立了全体村民参加的合作社,村民将土地承包经营权流转到合作社,合作社与企业进行股份合作,注册成立农业开发公司,将三个村耕地及生态资源进行综合开发,打造三个有机园区。以发展沟域经济为主,采用“有机农业+旅游产业”模式,带动当地村民脱贫致富。目前,这座承载着无限希望的新村终于建成,通村公路、天燃气、污水处理、村级组织场所等基础设配套完善。村民住进了崭新楼房,人人脸上洋溢着幸福的笑容。

龙渠沟社区村民的文化活动场景

龙渠沟有机社区的合照

上、下沿河村:乡村提升工程助力脱贫攻坚

位于唐河大峡谷的灵丘县红石塄乡上沿河村和下沿河村,在实施乡村提升工程中,重点从生态保护、文化传承、产业融合、设施完备、空间优化、环境提升六个方面,按照“水清、岸绿、田美、路硬、村洁”的要求,投入近1000万元,加强基础建设,强化环境配套设施,打造“健康、有机、绿色唐河峡谷”的乡村实践及典范,为村民生产生活和乡村旅游发展创造了一个内涵丰富、和谐健康、生活品质俱佳的乡村环境,形成具有自身特色的美丽乡村。

下沿河村村民的文化活动场景

2019年4月,山西省人民政府发文批准大同市灵丘县退出贫困县,但摘掉了贫困帽并不代表着结束,而是一个新的开始。该县坚持“四不摘”,努力在提高脱贫质量、巩固脱贫成效上下功夫,全力推动脱贫攻坚从“打赢”向“打好”转变。

灵丘县脱贫攻坚的特色亮点:

从2013年开始,灵丘县委县政府就把发展有机农业作为农业发展实现乡村振兴的支柱产业,在车河有机社区的规划建设过程中,按照“党政主导、规划先行、产业支撑、市场运作、社会参与、共同富裕”的工作思路,编制了《山西灵丘有机农业园区实施规划(2013—2030年)》,在南山区五乡镇建成了1185平方公里的连片有机农业示范区。一期选择在车河村作为试点,在保障农户利益不变的前提下,采取“资源全流转、村民全入社、三资全入股、收益全保障”的模式,将上下车河两村1213亩耕地、4万余亩四荒地及林地的经营权集中进行流转,发展有机农业和乡村旅游。通过一系列的改革,目前灵丘县已有58种农产品取得有机认证,被山西省确定为“全省有机旱作农业示范县”。车河社区农业总产值由改造前的19万元上升到2019年底的230万元,人均收入已由当初的2300元提高到1.95万元,是村庄改造前的8.5倍,实现了农村繁荣、农业增效、农民富裕的目标。车河模式,为农村产权制度改革,探索出了一条资金、资产、资源“三资”全整合,生产、生活、生态“三生”大互融的精准脱贫之路。

[责任编辑:赵雅]