探秘污水“旅程”,苏州园区“亲子团”走进福星污水厂

2020-07-30 11:15:16    来源:中国网视窗    

“日常生活产生的污水去了哪儿?是直接被排放到地下吗?什么样的水算污水?”这不仅是市民关心的问题,也是成长中的“小小少年”们关心的问题。为了让孩子们近距离切身感受污水变清水的“神奇之旅”,在孩子们心中播下“珍爱水资源”的种子,同时呼吁广大市民为保护生态环境贡献自己的绵薄之力,7月29日,苏州工业园区湖西新加社区12组亲子家庭以及环保志愿者走进苏州市福星污水处理厂,亲眼见证污水变清水的过程。室外阳光灼灼,但炎炎夏日挡不住孩子们探秘的热情,孩子们开动脑筋,热烈提问,得到了满意的回答。

苏州市福星污水处理厂隶属于苏州市排水公司,地处苏州市区西南角,服务区域北至虎丘,南至高教区,东至觅渡桥,西至大运河,规划服务面积46.4平方公里,服务人口38.3万人。福星污水厂设计日处理能力18万吨,出水指标达到国家一级A标准,至今已为苏州姑苏区市民服务近17年。当大巴车抵达污水处理厂,看到厂区象美丽的大花园,孩子们好奇地相互询问,“污水都汇集到这里来吗?污水处理会影响这里居民的生活吗?”带着一连串的疑问,亲子团开启了一滴污水的净化之旅。

苏州市排水有限公司保障和机修联合党支部副书记陈丽娟向大家讲解了污水处理主要工艺流程,以及辨别水质的知识。她介绍,在处理生活污水的活性污泥中存在大量的原生动物和部分微型后生动物,其中数量占主导地位并起到降解污染物质主要作用的是细菌,通过辨别认定细菌的种属,可以判别处理水质的优劣。出现钟虫、楯纤虫、累枝虫、轮虫时,表明出水水质良好。出现表壳虫、变形虫、寡毛虫、线虫时,表明水质净化程度差。

“这个水能不能喝呢?”看到处理出来清澈透明的再生水,孩子们提出了自己所关心的问题。“再生水虽然看上去很干净,与大家手上的矿泉水没什么区别。但是它的水质标准达到的是工业用水标准,未达到饮用水标准,里面还有悬浮物、细菌、其他元素等,所以还不能饮用。”陈丽娟解释道。

苏州工业园区巾帼环保发展中心针对此次活动,还向孩子们发出了环保游学活动问卷。该中心张岩介绍,在江苏省环保宣教中心指导下,他们联合组织参与环保设施公众开放活动,在暑假以环保游学为主题,让青少年走进环保设施开放单位,近距离感受环保与生活的息息相关,从小树立绿色发展理念。

本次活动得到了苏州工业园区湖西新加社区的积极响应,在社区群里刚发布消息,名额很快被抢光了。许多家庭希望下次继续组织,让孩子们去更多环保设施开放单位参观,让绿色理念融入生活中。

新城花园小学二年级学生伏星辰在奶奶的陪同下来参观,他听得非常专注,一直紧跟着陈丽娟,生怕错过了重要的知识。从他奶奶那里得知,伏星辰爸爸是学给排水专业的,在自来水公司工作。孩子们对此次参观意犹未尽,参观流程结束后,肖李遥和另外一位学生还冒高温参观了进水采样点等处。孩子们的热情真令人欣喜。

苏州是全国首批地级国家生态市、全国首批国家生态园林城市,做美经济生态“双面绣”,激发保护环境的热情,引导市民规范行为,是一项长期的工作。近年来,苏州市生态环境局宣教处联合中小学校、商会、社区,举办了多次“环保设施公开”活动,参观者均感到受益匪浅。苏州市生态环境局宣教中心相关负责人表示,将持续举办公众开放活动,对市民进行“看得见”的环保教育,从而树立起正确的环保理念,为呵护碧水蓝天贡献力量。

[责任编辑:赵雅]