衡水市冀州区法院强类案检索 统一法律适用

2020-07-30 11:11:44    来源:中国网视窗    

7月28日,河北衡水市冀州区人民法院召开执法办案培训会,认真学习最高人民法院印发的《关于统一法律适用加强类案检索的指导意见(试行)》,全体入额法官和法官助理参加了会议。会议由党组书记、副院长李冀洪主持。

李冀洪副院长带领大家认真通学了《意见》全文,并重点就类案检索的适用范围、检索主体及平台、检索范围和方法、类案识别和比对、检索报告或说明、结果运用、法官回应、法律分歧解决等内容进行了深入学习。

会议对如何贯彻落实《意见》提出以下几点要求:一是提高政治思想站位。加强类案检索工作是司法改革背景下实现放权于主审法官及合议庭,又加强对案件的监督管理的智慧手段。全体入额法官要充分认识类案检索工作对统一法律适用、杜绝同案不同判现象的重大意义。加强类案检索,既是法官提高审判质效,提高司法公信力的有效手段,更是肩负深化司法体制改革,全面推进依法治国的时代重任。

二是要加强业务知识学习。法官要逐字逐句认真学习《意见》内容,做到对应当进行类案检索的四种情形熟记于心,明确如果检索到的类案存在法律适用不一致时如何解决。另外,类案检索不仅仅是相同案件的搜索比对,更是涉及到案件发生在不同时间节点时,不同法律法规的适用。因此,要加强对各种法律法规及颁布施行时间节点的识记,对于不同时间节点的类案,要综合溯及力、司法解释等各种因素,审慎应用。

三是注重理论实践应用。技术人员利用8月份一个月时间,就类案检索操作逐人进行培训,务必达到人人会用,人人能用。按照《意见》要求,对应当进行类案检索的案件,要求承办法官应当在合议庭评议、专业(主审)法官会议讨论及审理报告中对类案检索情况予以说明,或者制作专门的类案检索报告。报告应当包括检索主体、时间、平台、方法、结果,类案裁判要点以及待决案件争议焦点等内容,并对是否参照或者参考类案等结果运用情况予以分析说明,做到客观、全面、准确。(作者:白春娥)

[责任编辑:吕红玉]