韶关乳源:“妈妈制造”带领农村妇女走上致富路

2020-07-29 14:08:00    来源:中国网视窗    

瑶绣,是中华民族传统手工刺绣的一种是我国刺绣文化的重要组成部分为更好的传承瑶绣技艺。

精美的绣品

近日,韶关乳源瑶族自治县游溪镇开展2020年第四期新时代文明实践志愿服务项目“妈妈制造”瑶绣培训班,30多名贫困户、单亲家庭、低保户、留守妇女参加了此次培训。

“妈古”指点绣娘针法

游溪镇新时代文明实践所“妈古”瑶绣传承志愿服务队成立于2019年1月,以传承和发展国家级非物质文化遗产瑶绣为宗旨,以“妈妈制造”游溪镇瑶绣合作社为依托,为广大妇女传授瑶族刺绣技艺,培训班里“妈古”为参加培训的妇女们详细讲解瑶绣图腾名称,反面刺绣的基本原理和选材、设计、绘图、制作等绣品知识,并从穿针引线开始一步步手把手教学,从反面找位置穿针,到线颜色的搭配,图案刺绣的走线等,来学习瑶绣的妇女都对瑶绣产生了浓厚的兴趣,并纷纷加入刺绣的队伍,都表示将会用闲暇的时间进行刺绣练习,以不断提升自身的瑶绣技艺。

绣娘们互相学习

据悉,游溪镇“妈妈制造”合作社自2019年1月成立以来,共开展瑶绣培训班二十多期,参训妇女2000多人次,帮助更多的贫困户、单亲家庭、低保户、留守妇女增加收入。

(冯艺之、何志樑、邓玉平、韶关宣)

[责任编辑:吕红玉]