《高原坝子里的男人们》在曲靖供电局举行新书首发仪式

2020-07-29 16:08:36    来源:中国网视窗    

7月28日,中国电力作家、南方电网新闻人、云南曲靖本土作家王吉聪长篇小说《高原坝子里的男人们》在曲靖供电局举行首发仪式,该书一出版就受到读者的追捧。

首发仪式现场

首发仪式上,王吉聪分享了《高原坝子里的男人们》创作历程。出席首发仪式的作家、评论家、媒体代表就本书的现实意义和阅读体验做了深入交流。他们纷纷表示,《高原坝子里的男人们》是一部植根于故乡的乡土文学作品,语言朴实、生动,贴近生活,方言俚语便于读者阅读,希望作者以后能够创作出更多精彩的文学作品。

首发仪式现场

小说于2019年3月份开始动笔,经过7个月的创作,于2019年10月完成初稿,原名《饿的眼睛》。2019年10月中旬开始,全文在“曲靖M”上连载,受到读者的广泛关注和喜爱。其后更名为《高原坝子里的男人们》,由当代作家出版社出版,全文共33万余字117个章节。小说真实反映出上世纪60年代到80年代滇东北地区农村的生产、生活场景和发展变化,通过一些普通群众身上的故事客观反应出现实生活的不易和人们朴实、纯洁中蕴含的自私自利的本性。

《高原坝子里的男人们》

《高原坝子里的男人们》中的人物,几乎都与田地有关,与山水相息。当年,他们的祖先征战到了高原坝子,为了生存顺着珠江之源头盘江河流而下,最终世世代代与种田为生,在田间、山村、河边很多人和事可歌可泣,许多爱和恨让人悲喜交加。小说紧紧围绕着一条发展主线,以不变为万变,弘扬真善美,鞭笞假恶丑,让善与恶的结局形成鲜明的对比。

王吉聪供图

王吉聪表示:“今天,当人们都已过上吃不愁、穿不愁的生活,我们是否了解它的来之不易,是否该忆一下苦、思一下甜,更多地记住家乡,回味乡愁。对当代、对后代,或许稍有裨益。当那段让人心酸与悲痛的日子成为往事,时间早已将它们荡平得不留痕迹,只是后来又被许多故事重新填满。那么,今后的我们,是否也一样,会站在一个更广阔的视野来看待当下拥有的一切和来之不易的富足,是否会更珍惜人、珍惜物、珍惜生活?”(路文清)

[责任编辑:查刘梅]