恩阳区自然资源和规划局邀请专家讲授生态文明理论

2020-07-29 10:56:08    来源:中国网视窗    

7月23日,巴中市恩阳区自然资源和规划局召开党组中心组扩大学习会。会议特邀市委党校高级讲师、副县级组织员朱佑洲前来授课。该局党组书记、局长苟春生主持会议并讲话。

授课中,朱佑洲以“建设美丽中国……”为题,从丰富的理论高度和深刻的实践深度,结合生动实例,全面细致地对生态文明思想理论来源和实践探索、主要内容及建设美丽中国三个方面进行系统讲解。

会议强调,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”从人类历史发展的角度,对人与自然的关系、文明兴衰与民族命运、环境质量与人民福祉作阐述,他的表述通俗而深刻,将如何处理人类生产与自然环境的关系的认识论发展到了新高度,体现了对生态问题的历史责任感和整体发展观。

会议要求,全体干部职工要在学深悟透上下功夫,自觉践行生态文明思想。一要提高政治站位,增强生态建设自觉。全体干部职工要切实树立绿色发展理念,算好长远账、整体账、综合账,坚决守住生态优先的门槛和底线,使青山常在、绿水常流、空气常新,切实守护“秀美巴中·山水恩阳”品牌。二要聚焦国土空间规划,共绘“生态蓝图”。要充分发挥规划引领作用,科学划定生态保护红线、永久基本农田控制线、城镇开发边界控制线,严守“三线三区”。科学调整、完善土地利用总体规划、城区规划和乡村建设规划,守住资源环境底线和红线。三要聚焦全域土地综合整治,保卫“碧水蓝天”。牢固树立“山水林田湖草”整体概念,充分利用城乡建设用地增减挂钩、土地整理、地灾搬迁等惠民政策,统筹城乡发展,让城市更靓、乡村更美,进一步提升群众的获得感和幸福感。四要提升自然资源执法监管水平,维护自然资源管理秩序。努力完善自然资源和规划执法监察体制机制,继续做好“大棚房”“违建别墅”“农村违规建房”“违法占用耕地”等各项工作,不断强化责任担当,把生态文明思想转化为推动自然资源和规划事业的强劲动力。

该局中层以上干部共计40余人参加学习会。

(作者:何晓阳、段乾坤)

[责任编辑:赵雅]