​苏州相城:荷香“遇上”书香 打造全民“爱阅之城”

2020-07-28 15:57:21    来源:中国网视窗    

盛夏七月,位于苏州市相城区荷塘月色湿地公园内的荷花盛开,清香袭人,吸引了众多市民游客前来消暑纳凉赏荷香。今年7月4日至8月2日的每个双休日,这里还会举办不同主题的荷塘月色读书会,荷香与书香交融,进一步丰富了旅游文化内涵。

近年来,相城依托丰厚的人文历史底蕴,以提升市民思想道德和科学文化素养为目标,广搭平台、集聚资源、创新服务,不断拓展阅读空间,打响阅读品牌,推动书香全域覆盖,着力打造名副其实的书香之城、爱阅之城。

荷香“遇上”书香丰富市民文化生活

诗朗诵、评弹、彩绘、花艺、赏石、昆曲……为期一个月的荷塘月色读书会,10位作家、文化学者等为市民游客带来精彩的读书分享,传播底蕴深厚的吴文化。

“采莲南塘秋、莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”7月4日的读书分享会现场,作家沐沐周“以荷会友”,作了《香远益清——荷花诗朗诵与阅读分享》,将荷花的根正、茎直、叶宽、花美娓娓道来,道出了江南爱莲人喜莲的特殊感情,引申出见荷思乡,尤念江南的感情,受到参与游客共鸣。

“一品荷叶粥,又忆江南景。”7月5日,作家、苏州市民间文艺家协会主席叶正亭作了一场主题为《苏州夏季美食与风俗》的吴文化讲座,他从“荷美食”入手,既讲种类又讲特色,摆上了一桌夏日苏州文化美食饕餮盛宴,将江南美食展现得淋漓尽致,令游客“垂涎欲滴”。

7月18日,悦耳清脆的评弹曲声吸引了不少市民游客驻足聆听,苏州评弹学校老师杨晓新从苏州评弹的发展历史,评话和弹词的种类,评弹艺术的表演技巧等方面入手,作了《如何欣赏中国最美的声音——评弹》的读书分享,将苏州评弹之美解析得淋漓尽致。

“举办荷塘月色读书会旨在进一步丰富居民文化生活,在沁人心脾的荷香与书香中,培养居民养成爱读书、会读书、好读书的良好习惯。”相城生态公司相关负责人说道。

丰厚吴文化积淀促进文旅融合发展

作为此次荷塘月色读书会的举办地,荷塘月色湿地公园位于相城区城市中部,占地面积约2000亩,是以荷花为主题的城市湿地公园。远在春秋时期这里即为楚相春申君黄歇的封地,春申君来吴后,开始整治环境、疏河通江、筑坝建堰、引种楚地莲藕,积淀了丰厚的吴地文化。

荷塘月色读书会是荷塘月色湿地公园举办的第十三届江南采莲节的核心活动,除了读书会外,今年的江南采莲节精彩活动不断,从7月1日至8月31日整整持续两个月,景区开放时间也相应延长,荷花科普展、荷塘非遗课堂等游览项目为市民游客送去一场“荷香盛宴”。

浓厚的吴地文化,让荷塘月色湿地公园尽显江南水乡诗画风情。如今在这风景如画的水乡腹地,以湿地生态系统为依托,集生态旅游、休闲观光、荷文化产业、科普教育和湿地保护于一体的湿地公园,正成为休闲观光的好去处。

荷塘月色湿地公园是相城区以文促旅、以旅彰文,加快文旅融合发展的一个侧影。相城人文历史底蕴丰厚,曾孕育出吴门画派代表人物沈周、通俗文学之父冯梦龙等历史名人,是兵圣孙武的终老地、商圣范蠡的隐居地,也是诗文书画“四绝”文徵明的泛舟寄情之地。

近年来,相城依托深厚的文化底蕴、独特的生态资源,着力发展乡村休闲度假游和会奖旅游,打造长三角地区城市居民休闲度假的首选目的地。苏州御窑金砖博物馆是全国独一无二的皇家砖文化博物馆,全方位展现鲜为人知的“御窑金砖”历炼过程及深厚的历史文化内涵,是相城首个国家4A级旅游景区。北太湖旅游风景区以“农文旅创”融合为宗旨,承载着近7公里的太湖风光,是典型“江南稻香小镇”的现实写照,2018年获评江苏省四星级乡村旅游区。

为放大人文气质,今年,相城还精心塑造了“相见不恨晚悦夜阅精彩”夜经济品牌,让市民游客品读相城美食、阅读相城文化、行读相城体育、乐读相城旅行,转动城市夜魔方,为文旅产业发展提供新的广阔空间。

打造品牌拓展空间推动书香全域覆盖

7月24日,作为第十届江苏书展分会场之一,以“文化相城爱阅之城”为主题的相城分会场活动在苏州市第二工人文化宫华丽启幕,连续四天举办的8场展览11场活动,打造一个集出版成果展示、图书交易、文化活动、信息服务交流等于一体的书香文化盛宴。

相城区始终高度重视文化事业发展,坚持把大力倡导和推广全民阅读作为大文化建设的重要方面,建成阅读品牌矩阵,其中“I悦读”区级品牌包含12项子活动,各子品牌亮点纷呈,“思漕学堂·筑梦微课”依托老书记工作室、道德讲堂、清心书场等资源,邀请社区老党员、老教师、道德模范等作为志愿者,定期举办名师讲座、亲子阅读、“悦”读沙龙等活动。“德泽渊源·耕读梦龙”黄埭镇乡村阅读季邀请专家学者围绕冯梦龙文化进行阅读分享、文化推广,助推乡村文明建设。

与此同时,相城不断拓展阅读新空间,推出黄埭镇冯梦龙书院、太平街道书香小院、阳澄湖镇消泾村红色驿站、望亭北太湖游客中心稻香书吧、阳澄湖度假区旅游集散中心等一批“I·悦读空间”,打造为集阅读、休闲、展示等为一体的新型文化综合体。

近年来,相城区还充分把握苏州第二图书馆“文化新地标”落成的契机,以公共图书馆为主阵地,推进实施“图书馆+”“农家书屋+”模式,全力推动与基层书屋、阅读新空间实现互联互通,积极开展图书沙龙、读书讲座、文艺活动等阅读文化交流活动,有效完善阅读空间布局,有力推进阅读阵地建设。

截至目前,相城全区共有图书馆17个,含一个区级馆,16个社区分馆,打通图书借阅“最后一公里”。现有农家书屋总计109家,拥有图书约41.4万册。作为相城区阅读活动的重要载体和活动组织开展平台,依托村社区不定期开展各类阅读活动,从一定程度上满足了居民的阅读需求,增强了居民参与文化活动的自觉性,居民的文明素质和农村的文明程度得到提升。

“下一步,相城将不断打响阅读品牌,拓展阅读空间,使阅读活动真正普及到基层,普及到群众,有力推进书香城市建设,打造全民‘爱阅之城’。”相城区委宣传部常务副部长王少辉表示。

[责任编辑:赵雅]