珠海香洲区重点项目挂图作战见成效

2020-07-28 14:33:40    来源:中国网视窗    

为加快推进重点项目建设,珠海香洲区严格按照市委市政府挂图作战有关工作部署,全区上下凝心聚力,全力推进重点项目挂图作战,格力智能装备产业园等一批重点项目建设取得新进展。上半年全区完成固定资产投资总量259.57亿元,同比增加46.8亿元,增幅22%,总量及增量均排名全市第一。

格力智能装备产业园最快明年6月投产

入夏以来,珠海的气温逐渐攀升,和天气一样火热的,还有一个个重点项目的建设现场。

24日上午9时许,在珠海G105国道东侧的格力智能装备产业园一期项目现场,工程建设者施工正酣,他们有的在挖运土方,有的在捆扎钢筋,有的在吊装钢柱,有的则专注地操纵静压桩机加紧作业……施工现场一派忙碌景象。

该项目是珠海格力电器股份有限公司的全资子公司格力智能装备有限公司集研发、生产于一体的智能装备产业总部基地,产品涉及工业机器人及集成应用、工业自动化设备、数控机床、智能仓储物流设备等。

项目总占地面积172371.21㎡,总建筑面积约25万㎡,计划总投资10.8亿元,其中基建投资约7亿元。该项目已纳入国家发改委产业发展专项项目。

珠海格力电器股份有限公司基建办工程技术科副主管席堃介绍,该项目分为三期建设,其中一期工程建筑面积约14万㎡,建设内容包括厂房、实验楼、食堂、宿舍等。于今年5月28日动工。项目一期工程投产后,预计年产值达16亿元。项目二期、三期目前还在前期报建阶段,待投产后预计年产值达30亿元。

“疫情对项目的报建、招标进度造成了一定影响,但在区委区政府、相关职能主管部门及三溪科创小镇发展中心(属地管理单位)的大力帮助下,项目加快了报建审批手续,相关职能主管部门及三溪科创小镇发展中心主动作为,主动联系企业解决问题,将疫情的影响程度降到了最低,现在项目已经进入钢柱吊装阶段。”席堃说,“我们仍然坚持疫情之前的投产目标不动摇,而且我们有信心实现这个目标,为珠海市和香洲区的实体经济振兴贡献一份格力力量。”

据悉,一期工程包含5栋厂房,1栋食堂及地下室,共有三个地块。其中,1号地块计划于今年年底进行设备安装调试,1、5号地块明年6月竣工投产,4号地块计划明年10月竣工投产。

以挂图作战方式加快推进重点项目建设

经济稳增长就要稳投资,重点项目建设作为拉动经济增长的强力引擎,是今年经济工作的重中之重。

为加快推进重点项目建设,香洲区成立稳投资工作专班、行业专项指挥部和技术服务小组,将所有市重点建设续建投产项目、所有区重点新开工项目和前期预备项目共计188项列入挂图作战,制定《重点建设项目挂图作战简表》,按照“目标倒逼进度,进度倒逼效率”要求来确定项目推进计划,将项目年度投资量、计划开工时间节点按月度进行细化,坚持区领导挂帅,镇街部门具体跟进服务,责任落实到人,全力推进重点项目加快建设。

格力智能装备产业园效果图

为及时解决项目遇到的问题,区稳投资工作专班按需召开调度会,平均每周研究一次重点建设项目挂图作战推进工作,统筹抓总稳投资工作,提前谋划项目,超前预见问题,集中协调项目推进过程中的重点疑难问题,创造性地推动问题解决,确保计划新开工项目按期开工纳统,保障投资工作有序推进。

区投促中心推进部负责人表示,“挂图作战”机制切实增强了市、区政府部门推进重点项目的行动自觉,项目推进过程中出现困难和问题时,各部门能快速协调、高效对接,明显提高了项目推进效率。

香洲区一批重点项目建设取得新进展

格力智能装备产业园仅是香洲区以“挂图作战”方式推进重点项目建设的一个缩影。

今年上半年,香洲区大力推进总投资近千亿元的香洲北旧工业区、三溪科创小镇、南屏科技生态城等50个创新产业载体和先进制造业项目建设,三溪科创小镇格创•集城项目、香洲科技创新中心等3个项目已顺利开工;宝嘉金融科技中心(金邦达四期)、锐翔研发大楼等8个项目已基本建成。

“三溪”科创小镇效果图

招商引资项目挂牌速度加快,赛隆药业总部已完成招拍挂,云麦科技、徳凌总部等项目正在加快落地。港珠澳合作创新基地(人工岛项目)、珠澳湾世纪中心、度假村酒店改造提升项目、银丰大厦改造等一批商业办公综合体项目已开工。

推进总投资约350亿元的凤凰谷、香山迎宾馆等18个服务业重大项目建设,钰海健康颐养园已开工,九洲湾文体旅游产业园加快建设,有序推进前山河畔综合体等项目加快前期工作。

香山湖公园

推进前山河流域综合整治项目、区养老服务中心、群贤小学、凤凰山公园三期(香山湖段)、城市阳台、凤凰谷项目高压线迁改工程等总投资约200亿元区政府投资项目和民生项目加快建设。凤凰山公园二期(香山湖段)已完工,凤凰中学、云峰幼儿园、南屏科技园邻里中心及人才公寓基本建成。

(冯艺之、邓小玉、朱华一、香洲宣)

[责任编辑:吕红玉]