​高埗大数据集群项目将赋能东莞高质量发展

2020-07-27 13:34:33    来源:中国网视窗    

7月24日,东莞市高埗镇举行大数据集群项目进驻高埗科创文化中心签约仪式,大数据、区块链、人工智能、5G物联网等新一代信息技术和数字经济的相关项目和成果将落地高埗。

镇委书记严继宗,镇委副书记、镇长邓炳华等镇领导,云计算、大数据专家、高埗杰出乡梓赵淦森及其团队成员参与活动。

邓炳华表示,大数据集群项目进驻高埗科创文化中心是高埗镇的一件大喜事,也是坚持“创新活镇”的重要体现,更是推动产业转型升级,实现高埗高质量发展的重大举措。

邓炳华指出,各部门要树立“一切围绕项目转、一切为项目服务、一切为项目让路”的理念,做好全程跟踪服务,助推项目建设提质提速。同时,要以此作为新的起点,继续加大招商引资力度,助力吸引更多大型优质项目进驻高埗,为“城市花园、孝义高埗”建设注入强劲动能。

高埗科创文化中心是高埗镇城市品质提升十大亮点工程之一,用地面积14160平方米(21.24亩),总投资约1亿元,致力于打造高埗镇重要的数字经济枢纽和精神文明建设阵地。同时,该中心将是高埗商会的会馆和会员企业总部聚集地,也将是一座高税收的总部大厦,成为高埗未来总部经济发展的重要依托。随着该中心今年底投入使用,高埗商会会员企业相继入驻,必将带动现有企业及上下游生态圈合作伙伴,向新城区聚集发展,优化产业空间结构和城市布局,打造高埗新一轮高端经济增长点。引入大数据集群项目后,以大数据为核心的数字经济将成为高埗镇又一新品牌新名片,为经济增长再添新动力,为高埗高质量发展再赋新动能。

“我希望把广东省先进的科创资源带回家乡,以先进技术提升高埗科技创新能力。”赵淦森表示。随后,他介绍了大数据、人工智能等对社会带来的各项变革,并举例说明了信息技术在医疗、教育等多方面的应用与成效。同时表示希望携一众大数据、人工智能、区块链、5G等领域的专家、团队成员,为高埗镇数字经济发展提供坚强的支撑力量。

近年来,高埗镇坚持走高质量发展道路,连续三年实施城市品质提升十大亮点工程、十大民生实事,连续两年实施十大乡村振兴项目,以重点项目引领推动经济社会高质量发展。通过严把招商准入关、狠抓重大项目落地见效,实现经济质量和城市品质大提升。

(刘献兵、卢佳、高埗宣)

[责任编辑:吕红玉]