退役不褪色 带领社区干部群众朝着更高的目标迈进

2020-07-22 13:31:50    来源:中国网视窗    

“敢想、敢干、敢担当!不愧是从部队里出来的,退役不褪色,换装不移志!”这是社区群众和同事对张永宁的一致评价。

1996年,热血青年张永宁如愿成为中国人民解放军某部队的一员,2001年,张永宁退役返回云南曲靖工作。5年时间虽短,但这个毛头小伙子学到了坚韧、学会了担当,这些都永远印刻在了张永宁的身上。

退役第一年,张永宁成为曲靖市麒麟区南宁街道潇湘社区综治办治安员,负责辖区维稳工作。兢兢业业、任劳任怨是他给周围群众、同事和领导的最大印象。他说:“在军营的5年,是我人生中最重要的5年。因为我不但在军营里锤炼了意志、得到了成长,还如愿加入了中国共产党。从此以后,我身上不仅多了一份荣誉,更多了一份沉甸甸的责任。”

2014年,35岁的张永宁任麒麟区南宁街道鼓楼社区党总支书记、主任。那时候社区刚刚成立,有着很多老旧社区的“通病”:不同程度存在着基础设施老化,生活环境脏、乱、差和集体经济薄弱等问题。

面对这些老大难问题,有的人犯嘀咕,不太相信这个年轻人。张永宁的做法是坚持以党建为引领,建强班子,带好队伍,要求每个人守好“责任田”。“我是党员我带头。”成了他常挂在嘴边的一句话。

说起张永宁带头清洗门窗、清理河道、捡拾垃圾等点滴小事,段小燕、庄国平等同事看在眼里,从心底里佩服他敢想敢干、吃苦耐劳。正因为有这样的精气神,让张永宁这个年轻小伙子赢得了民心。

违法违章建筑历来是城市建设发展中的老大难问题。为破解这一难题,鼓楼社区积极开展“党员干部带头拆、居民群众跟着拆”活动,先后拆除辖区内违法违章建筑6313平方米。自2017年11月至今,鼓楼社区投入经费400余万元,通过打造特色街区、提升人居环境等工作的开展,让老街老巷旧貌换了新颜。

社区如何兴产业、活经济?鼓楼社区的做法是依托集体资产,注册成立了曲靖市麒麟区东展商贸有限责任公司,建设东门街停车场和三步两道桥过渡市场,两个项目预计年均创收80万元,并成立了三步两道桥过渡市场党支部,发动党员经营户进行“分片包干”,带动其他经营户诚信经营、规范经营。

谈到下一步的发展,张永宁信心满满地说,接下来,社区的目标是依托现有资源,打造集网红景点、民宿餐饮、夜市经济为一体的特色街区,真正把力量聚起来、让人气旺起来、使群众更富起来。

鼓楼社区现有128名退役军人。作为退役军人的张永宁,一直惦记着如何将退役军人服务站的作用发挥到最大。他认为,退役军人服务站应该广泛凝聚起退役军人的热情,发挥他们的优势,鼓励退役军人为社区发展、人民幸福献计出力。“我已联系好了以前的老战友,请他们到社区来出谋划策,共同为社区的退役军人和人民群众做好服务。”

近年来,鼓楼社区荣获“市级五星级文明社区”等荣誉称号。张永宁个人也先后荣获“创建全国文明城市工作先进个人”“征兵工作先进个人”“优秀人大代表”“优秀社区党总支书记”等荣誉称号。2019年,他被评为“云南省模范退役军人”。

面对荣誉,张永宁说,成绩只属于过去,服务人民没有止境。今后将进一步保持本色、不忘初心,带领社区干部群众朝着更高的目标迈进。(路文清)

[责任编辑:查刘梅]