​漳州台商投资区:文化底蕴深厚 旅游资源丰富

2020-07-21 14:45:48    来源:中国网视窗    

漳州台商投资区地处九龙江出海口,与厦门市接壤,历史悠久,名胜荟萃,人杰地灵。区内拥有台胞朝圣地“闽台保生大帝祖庙白礁慈济宫”,世界著名的石梁桥“宋代江东桥”,清代著名民间慈善机构“林氏义庄”,规模大、分布广、经营时间长的民间国际邮局“天一总局”,体现“爱拼才会赢”闽南人精神的“东美曾氏番仔楼”这5处国家级文物保护单位;还有高阳楼、白礁王氏宗祠等6处“省保”,以及林魁水利功德碑、明代郑和庙等25处“市保”单位和115处“三普点”及挂牌文物点等一批旅游景点,旅游资源丰富,人文积淀深厚。

白礁慈济宫

闽台保生大帝祖庙,有“闽南故宫”美称

国家级文物保护单位——白礁慈济宫,坐落于漳州台商投资区角美镇白礁村,为闽台保生大帝祖庙,著名台胞朝圣地,被国台办授予“海峡两岸交流基地”称号。

白礁慈济宫内祀宋代民间名医、保生大帝(俗称大道公)吴夲(音滔)开基神像,是闽台一带影响较大的民间信仰之一。当年郑成功收复台湾后,移居台湾的漳州人仿白礁慈济宫式样,先后在台湾建成200多座慈济宫,白礁宫遂成为祖宫,每年的三月十五日保生大帝诞辰日前后,即三月十一日至十七日,台湾漳籍人都要遥拜大陆祖宫,或渡海到祖宫举行“上白礁”谒祖祭典,仪式隆重,场面壮观。白礁慈济宫始建于绍兴二十年(1150年),是宋高宗颁绍赐建的三进宫殿式庙宇,总面积1300平方米。整座殿宇依山递高,飞檐交错,富丽堂皇,雄伟壮观。殿内的盘龙石柱、斗拱朱漆、彩绘描金,集宋、元、明、清的建筑、绘画、雕塑、书法等艺术于一炉,有“闽南故宫”之称。

林氏义庄

民间慈善机构见证两岸情缘

国家级重点文物保护单位——永泽堂林氏义庄,是清代历史名庄,位于漳州台商投资区角美镇杨厝村,是清末民初台湾首富林本源家族创办的。义庄坐西北朝东南,占地15亩多,是座具有典型闽南风格的庄园,总建筑面积3730平方米。

林氏义庄是当时闻名海峡两岸的民间慈善机构,见证了两岸同胞比海峡还深的血缘亲情。义庄创办人是林本源家族的奠基人林平侯,乾隆年间到台湾,自营米业,办理盐务,后富甲一方。林平侯致富之后,“念乡亲贫苦,仿范仲淹义庄之法”,置良田为养赡基金,赈助贫苦族人,于嘉庆二十四年(公元1819年),耗巨资兴建林氏义庄,花两年多时间建成。

林平侯后裔林尔嘉,台北板桥别墅的主人,其父林维源在日本占领台湾后因不愿当亡国奴而举家迁移鼓浪屿,并建菽庄花园以自住,林尔嘉是当时厦门市政会的会长,为厦门近代城市建设做出巨大贡献。

天一总局

百年南洋建筑民间国际邮局

国家级重点文物保护单位——天一总局,中国较早、规模较大的民间邮局,位于漳州台商投资区角美镇流传村,全称“郭有品天一汇兑银信局”,系由旅居菲律宾华侨郭有品于清光绪六年(1880年)创办,比当时“官方”邮局还早16年。初办时称“天一批郊”。天一总局的设立,专为海内外华侨和侨属办理书信投递和钱币汇兑接送提供服务和方便。

现存天一总局始建于1911年,由“苑南楼”(旧址)、北楼和“陶园”(花园)组成,总建筑面积4495平方米。整座大楼别具“南洋”风格,是典型的中西合璧式建筑,结构优雅大方、雕花刻栋、古色古香。北楼向西并列是三进式大厝,两旁紧栓双边雨屋、屋后紧连“宛南楼”。原来的“陶园”占地3000多平方米,建有亭台、楼榭、假山、猴洞、鱼池、花圃,石砌小道曲径通幽,群花争艳草木显秀。在当时农村之中可谓鹤立鸡群、一花独秀。

龙池岩

十八景致犹存,宋朱熹依山而建讲学处

龙池岩位于白礁村文圃山,景致幽美。山上的观音寺,始建于南北朝宗武帝永初年间(420—422年)。传说唐太子李忱曾云游到此,看到山幽林密,山洞泉水清凉,便解衣畅浴,顿时暑气全消,即赋诗:“惟爱禅林秋月空,谁能归去宿龙宫;夜深闻法餐甘露,喜进莲花世界中”。因“真龙”入池,世代美名叫“龙池岩”。宋代著名理学家朱熹曾在龙池岩设玉屏讲堂授学,一度成为古代闻名学府。

至今龙池岩“十八景”犹在:跃龙桥、彩虹桥、丹灶石、华圃书院、放生池、印月潭、拍门、涉趣、串珠、锁龙、荷池、寒竹风松、松劲风清、伏龙岩、月魄涵江、环山抱月、清可濯缨、石龟抬牌,令人目不胜收。“放生池”石刻书文系乾隆辛卯岁仲冬镌。“丹灶石”系南宋宝庆元年七月朔邑宰九江王楷书的石刻。丹灶石与白礁慈济宫同根,是保生大帝吴真人(吴夲)行医采药炼丹处。寺周山上有明万历重兴,道光时重修的舍利塔。祖堂内有“林济开山,云门重建”的楹牌。东侧山有庚午年孟秋建立的优婆塞、优婆夷海会塔等。

目前,漳州台商投资区正在加快整合文化旅游资源,规划旅游景点建设。博大丰富的文物资源不仅是该区文化的重要主成部分,也是该区可持续发展的宝贵资源。

未来,漳州台商投资区将融合千年古镇之凝重、青山绿水之秀美、现代城市之繁荣,既彰显着“新城”的活力,又弥漫着“乡愁”的韵味。悠远的文化、浓郁的乡愁,将成就台商区在文化旅游上厚积薄发的优势。

[责任编辑:赵雅]