​全市第一!东莞茶山扎实推进精神文明建设工作

2020-07-21 09:30:07    来源:中国网视窗    

7月上旬,东莞市文明办公布2020年第二季度文明创建督导检查情况,茶山镇综合排名全市第一。

近日,茶山镇召开全镇精神文明建设工作推进会,通报上半年文明创建督导考评工作情况,分析存在的短板和问题,并提出工作要求,全力冲刺全国文明镇“两连冠”复评,助力东莞市争创全国文明城市“五连冠”。

茶山镇委书记黎寿康,镇委副书记、镇长黄锦发,镇委委员陈协等镇领导班子成员,以及镇文明委成员单位负责人,各村(社区)党工委书记等参加了会议。

第二季度文明创建综合排名全市第一

今年5月中旬,茶山镇召开争创全国文明镇“两连冠”动员大会以来,各单位、村(社区)积极行动,落实责任、查摆问题、迅速整改,收效明显。7月上旬,市文明办公布2020年第二季度文明创建督导检查情况,茶山镇综合排名全市第一。

创建工作虽然取得了阶段性成效,但在环境卫生、公益广告、硬件设施、行业规范、农贸市场、市民素质等六方面仍然存在不少短板,会议要求各单位、村(社区)以问题为导向,举一反三,立行立改,坚决防止出现过的问题反弹,确保常态长效。

会议指出,要加强整体管理,确保不出重大事故,不发生涉及“一票否决”的问题。全力做好材料申报、实地检查、问卷调查工作迎接测评。加快推进新时代文明实践中心(站)试点建设,力争9月份前全镇完成实践中心、站和首批实践点建设。持续推进文明乡风建设,深化拓展群众性精神文明创建活动,大力加强新时代公民道德建设,打响“好人”品牌。同时,要强化联动,协调推进各项工作落实。

以五大使命任务为引领强化阵地建设

今年以来,茶山镇坚持以宣传思想工作五大使命任务为引领,着力推进新时代文明实践中心(站)试点建设。制定印发《茶山镇新时代文明实践中心(站)建设试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。镇村统筹构建“1+18+N”服务阵地体系,组建了“1+18+12”志愿服务队伍网络,积极探索文明积分兑换机制、“点单式”服务新模式等长效机制,让文明实践人人可为、处处可为、时时可为,推动文明实践走到群众身边、融入百姓心中。

按照《实施方案》,茶山镇将文广大楼、党建广场、体育馆连片打造成为茶山镇新时代文明实践中心,全镇18个村(社区)整合现有的公共服务阵地资源和特色文化品牌,打造新时代文明实践站。将新盟食品、新城公园、南社古村落、寒溪水红色文化公园打造成为首批文明实践点。

同时,以五大使命任务为引领,以传统特色活动为突破口,大力开展理论宣讲、家庭教育、健康养生、优秀传统文化等各类线上、线下实践活动420多场次,让群众随时随地触手可得享受志愿“云服务”。创新推出茶山镇2020年“追梦新时代百姓云宣讲”,围绕抗疫主题推出了系列宣讲共7期,全部入选“学习强国”广东学习平台,其中《志愿绿闪耀战疫一线》登上“学习强国”全国平台。

以乡风文明建设为抓手促进公民道德提升

茶山镇不断深化“乡村里的价值观”,继续开展第四届“好人在身边”系列评选活动,联合总工会举办“中国梦·劳动美”茶山镇“最美工匠”评选活动,每季度发布“善行义举榜”,进一步凝练榜样精神。深入开展“传家训、扬家风、立家规”主题教育实践活动,依托市家庭教育基地寒溪水村,举行“弘扬好家风,追梦新时代”—2019年茶山镇寒溪水村卖懒文化节岁时活动,以“4·23”世界读书日为契机举办亲子“深度云游”,结合母亲节开展“哄妈妈”主题活动,制作拍摄“特殊时期,特别家教”主题宣传视频,大力弘扬孝德传统和家庭美德。

茶山镇还将东岳公园打造成为历史文化主题公园。在新城公园植入主题雕塑、主题长廊和景观造型,营造和谐友善的社区文明氛围,打造友善主题公园。

组织开展“文明健康有你有我”公益宣传活动,向全镇家庭征集父母和孩子共读、共唱、共画、共演使用“公筷公勺”的亲子相片或视频。对新石大路、迎宾大道、站前路、茶兴路等主要干道的750多支灯柱旗进行全面提升,制作发布以全面建成小康社会、粤港澳大湾区、社会主义核心价值观、文明有礼18条、志愿服务等主题公益广告,形成了靓丽的公益风景线。

为进一步提升道路景观,推进文明创建工作,茶山镇在站前路、茶兴路、迎宾大道开展电箱美化专项行动,对50多个电箱进行外观改造,并增加文明宣传标语,标语覆盖社会主义核心价值观、乡村振兴、文明健康绿色环保生活方式、法治教育、志愿服务、弘扬优秀传统文化等方方面面,打造成传递文明理念的文明电箱。

以好人精神为导向凝聚抗疫正能量

为弘扬抗疫精神,凝聚奋进力量,茶山镇聚焦疫情防控一线,在全镇范围内挖掘出了坚守在抗疫一线的医护人员、公安民警、志愿者、爱心人士等各行各业中的先进人物340余名,从中选树了事迹较突出的典型个人和团体制作了“茶山镇抗疫善行义举榜”,推选了师清莲等八名先进典型入选2020年上半年“东莞好人”。

在站前路发布了250多幅主题宣传灯柱旗广告,广泛宣传茶山镇“最美逆行者”“东莞好人”“抗疫先锋”等47名先进典型,不断强化好人“有形的正能量,鲜活的价值观”的示范引领作用,放大“榜样效应”。创新宣传方式方法,充分发挥“好人”抗疫能量。通过朋友圈广告投放“凝聚文明力量,你我携手抗‘疫’!”H5动画,覆盖20万人次,展现“最美逆行者”、志愿者、“东莞好人”和“最美家庭”的疫情防控文明实践,坚定抗“疫”信心。组织开展抗“疫”原创作品征集活动,并通过微信公众号广泛传播,增强全社会共同抗“疫”的精神动力。

举全镇之力聚全民之智争创“两连冠”

镇委书记黎寿康指出,茶山镇争创全国文明镇“两连冠”,既是对茶山高水平全面建成小康社会、推动“十四五”规划开好局、起好步的一次大检阅,也是对全镇党员干部的目标志向、精神状态和工作作风的一次大检阅。他说,全国文明城市复评工作,时间紧、任务重、涉及面广,要牢固树立“全镇一盘棋”的思想,以“九大行动”为抓手,推动精神文明建设提质增效。要坚持把创建工作与民生福祉相结合,全面提升群众幸福感;与城市精细化管理相结合,全力提升城市品质;与乡村振兴工作相结合,统筹城乡一体化发展;与文旅融合相结合,大力打造粤港澳大湾区优秀传统文化实践地;与社会治理相结合,深入推进基层治理创新。坚持全面创建、全域创建、全民创建,统筹安排、协调推进。

黎寿康强调,全镇各村(社区)、各单位要通力协作、齐抓共建,形成各单位部门共创共建、人民群众广泛参与的良好工作格局。举全镇之力,聚全民之智,全力以赴把创建工作做细做实做到位,确保以优异的成绩蝉联“全国文明镇”,助力东莞市争创全国文明城市“五连冠”,全力加快“湾区宜居小镇、品质活力茶山”建设。

(刘献兵、卢佳、茶山宣)

[责任编辑:赵雅]