老八路李忠英走进曲靖麒麟鼓楼社区作主题宣讲

2020-07-15 10:21:07    来源:中国网视窗    

“我们今天的幸福生活是怎么来的?”7月14日,今年97岁高龄的抗战老兵李忠英来到云南省曲靖市麒麟区南宁街道鼓楼社区退役军人服务站,为社区里的退役军人和工作人员上了一堂生动的“八一”课。

“战争年代,枪林弹雨,出生入死,自己参加的大大小小的战斗几百次、上千次……”从抗日的烽火战场到解放战争的波澜壮阔,从参加太行山百团大战、掩护刘邓大军挺进大别山,到参加淮海战役、平津战役、渡江战役、解放大西南……李忠英神采飞扬的讲述了自己十四岁参加抗日游击队、太行山上袭击日军、老连长为其改名等系列小故事。

亲身经历了抗日战争、解放战争的李忠英,1925年农历9月初9出生,山东省汶上县人,现居住在曲靖军分区干休所。如今,依然精神健硕、耳聪目明。李忠英说:“回忆自己的过去,是为了警示后辈不忘初心、牢记使命,不怕艰难困苦、不怕流血牺牲,珍惜现在的生活,干好自己的工作。”

鼓楼社区党总支书记、主任张永宁介绍说:“八一建军节要到了,特邀老八路到社区退役军人服务站为社区里的退役军人和工作人员讲课,让老革命、老英雄的光荣事迹和优良传统,在我们身上继承并传递下去。同时,激励社区退役军人离军不离党、退役不褪色,激励社区工作人员爱岗敬业,传递‘红色基因’正能量。”(路文清)

据悉,鼓楼社区今后将继续邀请更多的老兵、老英雄、老同志走进社区,宣讲“红色记忆”、传递“红色基因”,激励更多的退役军人在新时代继续传承军人的忠诚本色,发挥自身优势,为地方作出更多更大的贡献。

[责任编辑:查刘梅]