拆窝棚、美田园,东莞茶山构建“农业+旅游”融合发展模式

2020-07-09 11:34:57    来源:中国网视窗    

近两年,东莞茶山以“五个美丽”(美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道)行动为抓手,把窝棚整治作为农村人居环境整治的关键战役,提升全域人居环境,打造美丽乡村。以茶山镇上元稻田公园为代表的“美丽田园”建设成效显著,受到媒体及社会各界广泛关注,成为了“网红打卡地”。借此契机,该镇合力打造田园综合体,力推“农业+旅游”融合发展,助力“湾区宜居小镇、品质活力茶山”建设。

全面整治田间窝棚改善农田整体环境

据了解,为深入开展窝棚全域整治工作,提升人居环境,茶山镇制定了《田间窝棚专项整治工作方案》,成立了镇、村两级田间窝棚专项整治工作组,严格落实“属地管理”责任制,要求各村高标准整治田间窝棚。同时,结合实际情况,对整治拆除后的空地进行复绿,达到“干净、整洁”的目标。

通过在镇农林水务局、农技中心、城管分局、网格中心和各村之间建立联动机制,茶山镇进一步保障了田间窝棚整治工作按照既定的目标和时间节点推进。去年8月,全面完成了广深铁路沿线茶山段栅栏外两侧各500米范围内的景观整治,整治沿线违法行为633宗,清理违法构建物190宗,约1.5万多平方米,并对沿线旧建筑立面进行统一改造,成效显著。

自去年开展田间窝棚整治以来,截至今年7月5日,全镇共清理窝棚及乱堆放杂物2358宗,整治完成率为100%。

为严防窝棚回潮,茶山设立专项资金,严格压缩并同步建设46个集装箱工具房,解决了菜农工具存放问题,提高了田间“颜值”。同时,将窝棚巡查纳入网格化管理,采取定岗、定人、定时、定责、定区的“五定”管理模式,不定期开展无人机捕捉巡查,落实“全方位、无死角、高效能”的监管要求。

试点“美丽田园”建设建成新型稻田公园 

在茶山镇委、镇政府的统筹规划下,茶山镇上元村将原来承包给私人种植蔬菜的250余亩土地承租过来,拆除了其中1900多平方米的田间窝棚,委托有专业资质的种植公司负责水稻的耕种、养护、收成等工作,将其打造成集生态保护、休闲观光、科普教育于一体的稻田公园。这也是东莞首个以水稻为主题的公园。

改造提升以来,上元稻田公园呈现出了一幅又一幅不同的美丽景象。以稻田为“画布”,紫色水稻为“颜料”,数十位农民根据方案在田间对位插秧,去年 9月,首幅“乡村振兴美丽茶山”稻田画成功展现。在田园两边河堤用红继木“绣”出“美丽田园美丽茶山”字样,种植波斯菊、紫云英等多种花卉,今年春节期间,多种花卉相继盛开,吸引了不少市民前往欣赏美丽田园风光。

去年11月,茶山在上元稻田公园举办首届“美丽茶山·丰收金秋”稻田收割仪式。学校将爱国主义社会实践课开到了田间,老师带领学生到田间体验稻田收割,感受粮食丰收成果的来之不易。不少城市里的游客被大片金黄稻田吸引前往,用相机留下美好的田园丰收之景。

为了方便市民游客观光,茶山投入资金,修建了机耕路,新建了停车场、厕所、田间栈道,以及观景台等公共服务设施,提升稻田公园服务品质。

此外,该镇通过收集、整理有关资料,以图文并茂的方式,建成了集国家政策、传统农耕文化、水稻种植历史、茶山农业发展历史等10个栏目、17大板块的百米稻田文化长廊,为田园增添了一道靓丽的文化风景,让更多到此观光的市民游客,了解我国历史悠久的稻作文化,传承农耕文明。

打造田园综合体促进“农业+旅游”融合发展

上元稻田公园的建成,给茶山树立了一个范本。茶山计划参照高标农田标准,因地制宜,通过新建田间生产道、太阳能路灯,整修农渠等方式,将京山村、博头村、南社村的农田菜地进行升级改造,促进其向生态观光农业方向发展。

同时,加快推进1600多亩卢溪农业生态园建设,将其打造成集生态观光、休闲农业、乡村旅游于一体的可持续发展田园综合体,促进现代农业与乡村旅游融合发展。据悉,该项目目前已完成现场勘察及施工图纸设计工作。

茶山镇实施乡村振兴战略领导小组办公室相关负责人表示,茶山将立足实际,持续巩固田间窝棚整治成效,不断深化上元稻田公园的内涵,加快推进卢溪农业园的建设,加强京山、博头、南社等村农田管控力度,同时探索更多有效路径,做好“美丽田园”创建文章,彰显乡村生态本色。

(刘献兵、卢佳、茶山宣)

[责任编辑:赵雅]