​南京溧水开启“文明实践进社区”首场活动

2020-07-07 10:42:24    来源:中国网视窗    

为进一步加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升市民思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度,7月6日起,南京市溧水区“决胜全面小康志愿服务同行”文明实践进社区活动在溧水区宝塔路社区和财贸新村社区率先开展。

当天是“文明实践进社区”活动社区行普通场次的首场,虽然近日雨水不时来临,但并不影响居民们的热情,一大早不少居民已经来到活动现场。活动现场不仅有社区居民,还有一群可爱的小朋友,他们带来了一首充满正能量的手指舞,将活动推向了高潮。活动中,为志愿者特别定制的歌伴舞节目,用一种温馨的方式致敬这群特殊的群体。“有了你的参与,我们志愿者队伍就多了一份力量;有了你的参与,我们的志愿者行动就多了一道精彩。我们真诚期待您的参与——光荣的志愿者!”社区志愿者现场号召居民加入志愿者队伍,给有热情、有爱心的人士提供一个服务社会、温暖他人的平台。

笔者了解到,此次文明实践进社区主题活动,是南京市溧水区新时代文明实践中心、南京市溧水区委宣传部和南京市溧水区文明办在2019年“健康文明进社区”主题活动的基础上深入开展的。自2018年4月起,为深入宣传社会主义核心价值观、南京市民“八个不”文明规范,南京市溧水区计划用3年时间,在全区所有村居开展“文明进社区”主题活动,通过密集的宣传教育,将文明宣传融入居民日常生活,引导市民文明行为习惯的养成,从而促进市民的文明素质和社会文明程度的双提升。2020年是此项宣传活动的第三年,也是收官之年,与往年不同的是,此次活动将不再单一的通过社区行活动进行宣传,还将陆续开展机关专场知识竞赛活动和商业综合体广场活动,扩大宣传范围,加大宣传力度。

据悉,与往年活动不同的是,今年文明实践进社区活动加入了儿童节目和亲子互动环节,大大增加了年轻群体的覆盖面;加大了志愿服务力度,活动现场志愿者们全程“陪同”,随时为居民们服务。

“2019年9月,溧水区被列为江苏省第二批新时代文明实践中心试点区,目前,溧水区建立了1个实践中心、8个镇街实践所、112个村社实践站,并建立了理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普平台、健身体育服务平台5大平台,开展了丰富的新时代文明实践活动,此次文明实践进社区活动就搭建了一个全面的文化服务平台,让更多市民感受到这个平台的魅力。”南京市溧水区文明办相关负责人表示。

在接下来的一个月里,文明实践进社区活动将走进溧水区13个社区和2个商业综合体广场,为溧水区市民带去丰盛的文化与视觉盛宴。(张宫月、丁琦、傅秀)

[责任编辑:赵雅]