苏州初探“互联网+卫监+纪检”工作模式

2020-07-06 10:58:30    来源:中国网视窗    

日前,江苏省苏州市高新区卫生监督所监督员通过在线监测系统查看游泳池水质监测结果时,发现一家泳池水的余氯值在0.01毫克/升~0.05毫克/升之间波动,明显低于国家0.3毫克/升的最低标准。监督员立即电话通知该泳池经营者暂停经营,并马上赶到该泳池。经核查,余氯值果然不达标。

在全民战“疫”的当下,公共卫生安全和医疗卫生安全尤其受到关注。今年5月底,苏州市高新区卫生监督所启动“智慧卫监阳光执法”行动,依托在线监测平台,推行“互联网+卫监+纪检”工作模式,实现了监督更高效、服务更优质。

“互联网+”让卫监智慧起来

高新区卫生监督所可在一线执法的监督员有19名,现场执法工作至少需要2人一组,而他们面对的监督内容可以说是“面广量大”——220多家医疗机构、130多家学校和托幼机构、生活饮用水及涉水产品厂家100余家,商场、住宿、美容美发等公共场所多达1300多家。

如何高效监督、科学监督?高新区卫生监督所打造“卫生监督合作指挥综合管理平台”,先后上线移动执法(巡查)系统、卫生监督员手机App、游泳场所水质在线监控系统、公共场所和医疗机构放射二维码信息管理系统及医疗机构医疗废物智能监控系统等多套软件,构建了“智慧卫监”系统。

其中,高新区泳池水质在线监测系统从2019年5月开始试运行。目前,高新区15个游泳场所已经装配该系统,剩余15个场所也计划在2020年内完成装配。该系统可对游泳池水质情况进行自动化检测,记录水质变化情况,并进行预报警。

“比如日前这起泳池事件,我们先通过该系统提示发现问题,卫生监督员到达现场后,立即用余氯快检仪器检测,确认低于国家标准。”高新区卫生监督所所长王诚介绍,监督员立即查看加药系统,发现消毒药剂的储存箱内已经没有含氯的消毒剂了,于是督促该泳池管理人员补充消毒药剂后持续加药2个多小时,使池水的余氯达标。

医疗废物智能监管系统是“智慧卫监”的另一个重要平台。王诚介绍,该系统实现了医疗废物处置各交接环节全过程数字监控,形成可追溯的闭环监督管理,避免了过去人工收集过程中存在的二次分类、多次交接、流程烦琐等导致的各类安全隐患,极大提高了医疗废物处置效率。该系统还可以对通过监测形成的大数据进行智能分析,精准判断医疗机构医疗废弃物管理的整体情况。目前,高新区卫生监督所已经对全区228家医疗机构、生物实验室等产生医疗废弃物的机构全部进行在线监测,并把产生医疗废弃物的20家宠物医院逐步纳入在线监测。

今年下半年,医疗污水处理及在线监管系统也将启用。该系统可即时传输医疗污水的3项监测指标,并配置了消毒药剂自动添加设备。此外,高新区卫生监督所与自来水公司实现数据共享,在不重复投资的情况下,获取生活饮用水出厂水和二次供水水质等监管指标的实时监测数据。

“再监督”让执法阳光起来

“司朝宗,你们在一线的执法情况怎么样?对泳池管理方做好教育了吗?”

“报告所长,我们已经当面做好了教育沟通,马上要去另一个‘双随机’抽查场所开展检查。”

这是高新区卫生监督所指挥中心通过“智慧卫监”系统与现场执法监督员的一次视频连线,平台将现场工作的画面实时传输到指挥中心,指挥中心对现场工作进行了检查监督和指导。

卫生监督员外出工作,有没有秉公、严谨执法?通过“智慧卫监”系统,高新区卫生监督所在监督的基础上实现“再监督”,让执法更加阳光。王诚表示,这对于规范监督员执法,杜绝“做选择、搞变通、打折扣”很有裨益。

最近,高新区卫生监督所领导班子通过平台监督了一组执法人员对某生活美容场所进行现场执法的情况,发现其中一名监督员未及时出示执法证。所领导随即进行提示,监督人员立即予以改正。检查过程中,监督员对该场所的卫生许可证、从业人员健康证、公共用品用具消毒情况等进行全面检查,所领导通过平台发现现场执法人员忽略了对美容间的一台仪器进行检查,再次进行提醒。执法人员检查发现此台仪器属于医疗器械,以此为线索对该场所进行了进一步调查取证,确认该场所存在超范围开展医疗美容项目的行为。

高新区纪工委派驻区社会事业局纪检监察组也立足于监督的“再监督”,派驻监督人员嵌入一线执法过程中,形成了“互联网+卫生监督+纪检”的卫生监督新模式。“通过这个工作创新,我们加强了对卫监执法中权力运行的制约和监督,推动卫生监督员廉洁执法,营造公正公平透明的执法环境。”高新区纪工委派驻区社会事业局纪检监察组负责人说。

[责任编辑:赵雅]