​中南斩获西樵地块,将打造湾区智汇产业新城

2020-06-30 11:43:50    来源:中国网视窗    

6月28日,广东西樵纺织产业基地138亩工业用地以总价9628万元成功拍出,竞得方佛山市南海区锦时投资有限公司是中南集团旗下的中南高科产业集团在西樵的注册公司。

据悉,这是继5月份西樵镇举行2020年产业发展环境推介会后的最新进展。竞得方将在该地块打造西樵湾区智汇产业新城,项目预计总投资20亿元,进一步推动“产业新西樵”发展。

138亩工业用地将打造新型产业园区

6月28日,经过70多分钟共17轮的激烈竞价,最终由佛山市南海区锦时投资有限公司以9628万元斩获南海西樵镇纺织产业基地138亩工业用地,溢价率16%。

根据土地出让公告,地块面积9.22万平方米(折合138.3亩),地块位于佛山市南海区西樵镇纺织产业基地,西二环西侧、广明高速南侧。项目将引入新一代信息技术、先进装备制造业、电气设备、精密机械、节能环保设备、机器人产业、新能源产业、计算机、通信和其他电子设备制造业、战略性新兴产业。拟建设的湾区智汇产业新城项目占地面积约138亩,建筑面积约18万平方米。

资料显示,竞得方企业需自项目整体竣工验收合格之日起5年内,引入不少于10家高新技术企业;不少于10家规模以上工业企业。

自项目整体竣工验收合格之日起12个月内,竞得方企业需要引入至少1家企业【或企业股东(持股比例超过51%)、或间接持有企业股份的关联公司(持股比例超过51%)】须进入中国企业500强榜单的前200位。

据了解,中南集团2019年位列中国企业500强第94位,中国民营企业500强第19位。中南高科已经进驻全国51座城市共82个产业园,入园企业超4300家,全国超80个招商中心。中南高科产业集团作为一个致力于打造集产学研、产业链、投资孵化、运营服务于一体的服务中国制造业的超级平台,进驻西樵打造的湾区智汇产业新城,是中南高科在粤港澳大湾区的第九个产业园。

中南高科产业集团、佛山区域项目总经理赵亚超介绍:“拟建设的湾区智汇产业新城项目已经过详细的调研和规划,项目将引进先进制造业、科研中心等产业,项目作为中南高科最新一代产品,是针对广东区域特定客户、先进制造业的发展方向研发设计的,包括高质量厂房和高层办公。项目计划9月底、10月动工。助力西樵进一步优化产业结构提供动力。”

高效服务,优化环西樵山片区生活生产科研环境

随着产业载体和产业环境不断优化提升,西樵吸引了越来越多的具有业界影响力和行业带动性的龙头项目落户。本次地块将打造的西樵湾区智汇产业新城,曾出现在西樵镇2020年产业发展环境推介会上。

推介会当天,13个代表项目与西樵签约“联姻”,总投资额达60亿元,启动24个重大项目总投资额达256亿元,项目涵盖产业载体、文旅餐饮、基础设施、生态保护、民生建设等方面,全面提升西樵的产业配套和发展环境。

中南高科产业集团、佛山区域项目总经理赵亚超介绍:“目前,中南高科已经在佛山布局项目,广东区域方面,我们非常重视在大湾区重点城市的投资,西樵政府对这个项目很重视,服务很高效,包括有一条对园区很重要的道路,西樵已经在施工中。我们也非常熟悉西樵的五大产业片区规划,‘三旧改造’将为西樵产业发展腾出很好的空间,同时,也为我们的项目带来不少潜在客户。”

事实上,近两年来,西樵投入超100亿元,开展一系列的产业、文旅及基建项目,城市面貌焕然一新。西樵更成为许多客商创业的舞台,涌现出一批“隐形冠军”企业。2019年,西樵在“全国综合实力千强镇”排名跃升1名至全国第25名。全年招商引资项目36个,计划投资总额78.4亿元,其中,超亿元项目11个,超十亿元项目3个。2020年1-5月,全镇招商引资超千万项目(含增资扩产)共11个,超亿元项目1个,计划总投资额约12.7亿元。如今,这个岭南名镇,更彰显出新发展的活力:地处珠三角经济圈与广佛经济核心腹地,立于粤港澳大湾区发展的潮头,制造业基础雄厚,产业体系完善,水、电、蒸汽等配套齐全,正逐步形成机场枢纽、铁路、轨道交通、高速公路、快速路、航道的现代化综合交通运输体系。

西樵镇党委副书记、镇长杨明介绍:“围绕’两高四新’的产业体系,着重引入新兴、现代、智能化产业,进一步优化西樵的产业结构。通过空间赋能、产城融合,把环西樵山片区打造成优质的生产、生活、科研的环境。”

空间赋能,为产业引入腾空间

产业新西樵如何通过空间赋能实现产业再造?

西樵镇党委书记关海权表示:“西樵镇紧抓南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的机遇,提出‘空间赋能,聚力打造产业发展新西樵’的工作目标,将举全镇之力重点推进五大产业片区、环西樵山片区、国家生态公园和乡村振兴连片示范区建设,进一步优化产业空间布局,狠抓招商引资、力争更多具有业界影响力和行业带动性的龙头项目落户,加快实现产业的多元化和高端化”

据了解,西樵镇根据现有的产业结构和未来产业定位,整体规划五大产业片区,总面积约14115亩。五大产业片区以村级工业园为主体,以政府存量储备土地为依托,每个片区赋予鲜明的产业主题,构建西樵产业空间新格局,五大片区包括:听音湖拓展区(文旅+现代商贸)、山南片区(互联网+科创产业生态社区)、山北片区(新材料+智能装备制造社区)、西江片区(工业互联网产业社区+IT数据产业园)、三乡片区(新消费品产业社区)。现阶段,西樵镇正推进各村级工业园升级改造试点工程,推动五大产业片区协调发展。

强化招商,打造亮点标杆项目

强化招商引资,是空间赋能中的“赋能”环节。在湾区智汇产业新城之前,西樵已吸引了多个优质产业项目进驻。

今年内,西樵镇还将启动50万平方米高标准产业载体的建设,力争建成投用30万平方米高标准产业载体。打造亮点标杆项目,陆续启动腾龙湾区数据中心、五八科创产业小镇、泰勤工业产业新城、伟安科创园、优坐智能家居、太平三门产业园开发建设项目。

其中,投资总额达110亿元的腾龙湾区数据中心项目,用地为原太平国兴工业园。该项目计划建设规模达2万个机柜容量,可为35.2万台服务器提供云计算服务,预计年产值约30亿元。项目计划2022年初步投产,并于2026年实现全面投产。该项目的引入,将成为大湾区数据运营的重要基础设施,为西樵经济发展注入强大的动力。五八科创产业小镇正式落户西樵,项目将以产业互联网和智能应用为主导,重点引入智能制造、工业互联网、产业大数据、设计创新等创新业态。项目占地面积约400亩,首期171亩由佛山五八众创园科技有限公司投资10亿元分期开发建设,其中地块一约71亩完成流转供地,并进入试桩阶段。

接下来,西樵镇既推动传统产业转型升级,又大力发展新兴产业,发挥自身资源水、电、汽资源优势,重点瞄准文旅与现代商贸、智能装备制造、电子信息、新材料以及新消费品等产业。

[责任编辑:赵雅]