​佛山张槎举行2020年“广东扶贫济困日”活动

2020-06-30 11:43:50    来源:中国网视窗    

6月28日上午,佛山市禅城区张槎街道“2020年广东(张槎)扶贫济困日活动启动仪式”在街道机关大会场举行。活动通过街道党政领导带头捐款,企业现场认捐,募集善款,为打好脱贫攻坚战汇聚力量。

活动当天,张槎街道全体班子成员、各部门常务副职、各事业单位负责人,各村委负责人、在机关大院办公的工作人员,以及近年优秀捐赠企业单位代表和现场认捐的企业单位代表参加了启动仪式。

汇聚力量,共建平台

今年6月30日是第11个“广东扶贫济困日”。在过去的10年里,张槎街道相应省内相关要求,定期在辖区范围内开展“广东(张槎)扶贫济困日”主题活动,围绕“消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕”的社会主义本质要求,打造出政府主导、社会参与、共促发展、共享成果的扶贫济困平台。平台与慈善项目“冠名基金”的设立,以及相关活动的举行,能够有效汇聚社会各界爱心人士的力量,与政府的扶贫工作形成合力,对贫困人口、弱势群体和困难群众进行精准有效的帮扶,扩大捐赠活动对社会的积极影响,传播正能量。

助人为乐、患难相扶是社会倡导的时代新风。据工作人员介绍,在过去的2019年,通过发动机关、企事业单位、村(居)委会,以及在社会各界和热心人士的大力支持下,张槎街道慈善会共筹得广东扶贫款105万元,除了捐款,各类制造业企业也捐赠相应的物资,多方面地促进贫困人士生活水平的改善与提高。善款等慈善物资将全部用于张槎街道对口帮扶湛江市廉江市横山镇贫困村项目、禅城区扶贫工程,以及辖区内慰问救助等活动中。

扶贫济困,共渡难关

每年的“广东(张槎)扶贫济困日”,张槎街道都会涌现一批辖区内的捐赠企业单位,他们热心社会公益,关注慈善事业,尤其是在帮助张槎街道困难家庭渡过难关上做了突出的贡献。

虽然今年受到疫情等因素影响,企业的生产发展面对不小的困难和挑战,但辖区企业和爱心人士热心公益的热情丝毫未减,依然踊跃捐款。其中,在张槎街道总商会会长陈锦波的带领和发动下,各会员企业踊跃捐款,共捐款52万元。佛山优达佳汽配有限公司认捐5万元。会场上,张槎街道党工委书记颜雪锋等街道领导代表张槎街道,分别接收张槎总商会、佛山优达佳汽配有限公司的认捐支票,并对认捐的协会企业回馈牌匾。

“赠人玫瑰,手有余香。”张槎街道党工委副书记、办事处主任孙近国在讲话中指出,扶贫济困工作意义重大,面对今年的疫情的影响,辖区企业和爱心人士依然积极认捐,十分难能可贵。同时也希望通过结合街道此类系列活动,发动辖区更多人参与到扶贫济困中来,助力街道精准扶贫精准脱贫工作,实现“让弱者不再孤独,让贫者不再无助”这一工作目标,让他们在困境中亦能共享团结、慈善、和谐的文明成果。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全国人民万众一心、抗击疫情的一年,也是“广东扶贫济困日”活动10周年。张槎街道将会把募集到的辖区企业和爱心人士的捐款用于脱贫攻坚,同时还将加大财政投入,围绕“决战脱贫攻坚,助力乡村振兴”这一活动主题,在抗疫新常态下落实各项工作,确保三年攻坚战完美收官。

[责任编辑:赵雅]