衡水市阜城法院通过电话成功调解一拖欠货款案件

2020-06-30 09:48:34    来源:中国网视窗    

近日,河北衡水市阜城法院城关法庭法官通过电话成功调解一拖欠货款案件。

2020年5月25日,阜城法院立案受理了米某诉江西某公司、江西某公司采购部经理王某某买卖合同一案。

2015年9月26日,被告王某在原告米某处购买钢筋套筒,被告江西某公司支付原告部分货款后,尚欠货款2万余元。经原告多次催要,被告以各种借口不予偿还。无奈之下,米某将该案立案后,承办法官及时与被告王某通过电话取得了联系,详细了解案件情况。被告王某称因公司经营状况不好,未能及时偿还原告剩余货款,希望原告能宽限些时日,先给一半货款,剩余一半年底支付。承办法官将被告方还款意见告知原告,原告同意后,法官再与被告方联系,不料被告突然转变态度,表示不同意之前提出的还款意见了。承办法官看清了被告方的心思,摸准了被告方心理,明确指出其是为了拖延时间,并耐心细致的对其作释法明理工作,阐明其若拒不还款将承担的法律后果。经法官反复劝说,被告王某向法官说明心之所忧:如果将款项转给原告,又怕原告不撤诉。为了打消被告王某的疑虑,法官表示其可以将款项汇至法院账户,待原告向法院申请撤诉后,法院再将该款项发放给原告,这样对双方都有保障。

经过法官多次耐心的劝说调解,最终被告王某表示同意一次性偿还剩余货款。第二天被告方将剩余款项汇至了法院账户。原告写下了货款已结清、向法院申请撤诉的申请书。随后法官制作裁定书送达原、被告双方,原告拿着取款申请表到法院财务部门取得了货款。

该案件的处理看似容易,实际不知法官费了多少口舌,与被告电话联系就达十多次,微信上还与被告沟通了很多。“能够帮原告在自己家门口要到货款,被告不用来回跑就了结一起案子,虽然费力很多,但能圆满解决,再辛苦再累点我觉得也值了!”承办法官这样说。(作者:史汉勇、张敏)

[责任编辑:吕红玉]