供电所别样端午 电力工人抢修忙

2020-06-30 10:31:25    来源:中国网视窗    

端午是我国的重要传统节假日之一,当人们都放假回家吃粽子、过端午、与家人团圆时,南方电网云南曲靖师宗供电局竹基供电所的电力员工却要坚守岗位,为所辖片区群众的电力供应保驾护航。

受夏季大风、暴雨气候影响,节假日又是用电高峰,用户家里故障频发,师宗电力人从早上七点到晚上八点都坚守岗位,在6月25日端午节当天,全天抢修电力故障十余起,整个端午小长假处理故障报修30余起。

“故障就是命令,快速消除电力故障是我们义不容辞的责任。”6月27日中午十二点,值班人员们刚端起饭碗,报修电话立刻响了起来,值班人员就立刻组织抢修人员带上工具包赶赴指定地点。到达目的地后,按照工作流程,打开电表箱盒盖检查,试跳漏电保护器。“空开没烧,设备正常,只是短时接地跳闸,合上就好了。”抢修人员对房主说。抢修人员熟练地合上电闸,从检查到复电完成只用了7分钟,但是抢修地方却是个偏远的山村,来回的路途就要将近一个小时。“这是个小故障,其实用户自己也能处理,但对用户来说,什么样的停电都是大麻烦,我们用自己的辛劳换取用户的方便和舒心,值!”

这已经是竹基供电所的常态了。每当节假日来临,大家都高高兴兴回家时,值班人员却必须坚守在岗位上,认真履行他们的职责。就连中秋、春节这样阖家团聚的日子,他们也一直坚守着,只能在电话里或视频中和家人相聚。从春节到疫情防控期间,供电服务班班长李亚松和很多同事一直都在岗位坚守,那个时候口罩还是紧缺资源,只能把一次性口罩反复消毒使用,他说:“越是节假日的用电高峰越忙,我已经连续三个春节值班了,小节日更不必说。都是职责所在,我也是这个地方的,我很高兴能为乡亲们服务,乡亲们经常会热情的留我们吃饭,不过这是违反纪律的,我们谢谢他们就回所了。”同时,节日前夕往往也是电力人员最忙碌的日子,因为他们要在节前排查所属地区的电力隐患,保证人民群众的节假日正常用电。(王柯然)

[责任编辑:查刘梅]